Требуется ли про ввозе товара применять Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982
В октябре 2016 года заместителю директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений С.К.Кораблеву, нами был направлен запрос следующего содержания:
Обращение о предоставлении информации
Согласно пункту 3 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе” (Подписан в г. Астане 29.05.2014), со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.
Пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №18 от 12 мая 2016 г. «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства» разъяснено, что в случае возникновения коллизии между регулирующими таможенные отношения нормами права Союза (статья 6 Договора) и нормами законодательства Российской Федерации о таможенном деле в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации применению подлежит право Союза.
Пунктом 3 статьи 29 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» установлено, что порядок ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия и определяемой в соответствии с положениями абзаца второго пункта 1 статьи 29 и с учетом положений пункта 2 статьи 29, устанавливается таможенным законодательством Таможенного союза.
В настоящее время, таможенные органы России, в отличии от таможенных органов остальных стран ЕАЭС, требуют предоставлять при таможенном декларировании сведения о декларации о соответствии товара «плиты древесноволокнистые» код ТН ВЭД 4411 14 9000 требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 №123-Ф3).
В случае непредставления при таможенном декларировании декларации о соответствии, таможенные органы привлекают декларантов и таможенных представителей к административной ответственности по статье 16.2 часть 3 КоАП России.
Кроме того. таможенные органы России требуют при таможенном декларировании предоставлять сведения о документах подтверждающих соответствие товара включенного в перечень установленный Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. №982.
Так, ФТС России довело до таможенных органов и участников ВЭД информацию от 20 сентября 2016 г. “О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением в Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС” которая дублирует Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. №982.
При этом, таможенный орган, не указывает на соответствие каким нормам необходимо подтверждать соответствие при таможенном декларировании.
Данные рекомендации даются без учета норм наднационального законодательства, в частности Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 620) в котором прямо указано на соответствие каким нормам надо подтверждать соответствие.
Имеются основания полагать, что таможенные органы России выходят за пределы своих полномочий, требуя представлять при таможенном декларировании сведения о сертификатах и декларациях соответствия товаров требованиям национальных норм.
С учетом изложенного, прошу сообщить распространяют ли свое действие Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. №982 , Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании», Федерального закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” от 22.07.2008 N 123-ФЗ на правоотношения возникающие между таможенными органами и декларантами (таможенными представителями) при помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, а именно порождают ли указанные нормативные документы обязанность лица осуществляющего таможенное декларирование, предоставлять таможенным органам стран ЕАЭС документы подтверждающие соответствие товаров требованиям норм национального законодательства России.
Ниже ответ Минпромторга
а вот ответы таможенных управлений
МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ (С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ), В ТОМ ЧИСЛЕ: ДЕКЛАРАНТАМ (ИМПОРТЕРАМ и ЭКСПОРТЕРАМ), ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ, ВЛАДЕЛЬЦАМ СВХ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОПЕРАТОРАМ, ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ.
МЫ ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЕРАЦИЯМИ, СОВЕРШАЕМЫМИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕНУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС В РЕГИОНЕ РОССИИ.
МЫ ГОТОВЫ РАЗЪЯСНИТЬ МЕХАНИЗМ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ, ДАТЬ ОЦЕНКУ ПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ, ОБЖАЛОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОМОЧЬ ВАШИМ ЮРИСТАМ ОБЖАЛОВАТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ и СУД.
Первая устная консультация БЕСПЛАТНО (звоните или пишите в WhatsApp +7(906)4-313-865)
Устная консультация – 1000 рублей Письменная консультация – 5000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации) – 15000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации, обжалование неправомерных действий и решений) – 30000 рублей
Ведомственное обжалование (решения о классификации, таможенной стоимости, преференциям, применении форм контроля) – 20 000 рублей
Сопровождение административного расследования и подготовка жалобы на постановление по делу об административном правонарушении – 20 000 рублей
Судебное оспаривание (подготовка позиции по делу + командировочные расходы) – 40 000 рублей
Сопровождение таможенной проверки (подготовка ответа на запроса, составление возражений на акт проверки) – 40 000 рублей
Перечень и цена услуг могут быть изменены по соглашению сторон. В цену услуг не включается НДС, так как услуги оказываются по договору с индивидуальным предпринимателем применяющим упрощенную систему налогообложения.
Эл.почта: mail@free-ved.com WhatsApp +7(906)4-313-865
Добавить комментарий