таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

НДС для КОРМОВЫХ ДОБАВОК, чего ждать?

Письмо Министерства финансов Российской Федерации
от 24 июня 2019 г. N 03-10-11/45873 

Вопрос: Об освобождении таможенного представителя от уплаты таможенных пошлин, НДС при выпуске товаров для внутреннего потребления в случае указания в декларации на товары неверной ставки.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 19 июня 2019 г. и сообщает следующее.

Условия прекращения обязанности по уплате таможенных, иных платежей при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления регулируются частью 1 статьи 114 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон). Данная норма является отсылочной к положениям главы 20 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС, Союз).

Статьей 136 ТК ЕАЭС установлен закрытый перечень обстоятельств, при наступлении которых прекращается обязанность по уплате таможенных, иных платежей при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При этом такое обстоятельство, как освобождение таможенного представителя от уплаты таможенных платежей в случаях, определенных пунктом 7 статьи 346 Федерального закона, в данном перечне не поименовано. Общие случаи прекращения обязанности по уплате таможенных, иных платежей, приведенные в статье 54 ТК ЕАЭС, также не содержат такого обстоятельства.

Пунктом 5 статьи 405 ТК ЕАЭС предусмотрено, что при наступлении предусмотренных в соответствии с ТК ЕАЭС обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин подлежит исполнению, такая обязанность исполняется таможенным представителем солидарно с представляемым им лицом, за исключением случаев, когда исполнение такой обязанности связано:

1) с несоблюдением условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой, под которую помещены товары;

2) с изменением сроков уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 8 ТК ЕАЭС;

3) с совершением действий в нарушение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами в связи с применением таких льгот.

При этом пунктом 6 статьи 405 ТК ЕАЭС предусмотрено, что законодательством государств – членов Союза могут устанавливаться иные случаи, когда обязанность по уплате таможенных, иных платежей, возникшая солидарно с декларантом, не подлежит исполнению таможенным представителем.

Частью 7 статьи 346 Федерального закона в качестве такого иного случая установлено освобождение таможенного представителя от исполнения данной солидарной обязанности, если исполнение такой обязанности связано с использованием при подаче декларации документов, не имеющих юридической силы, и при условии, что таможенный представитель доказал, что не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу Союза, что будет установлено решением суда или таможенного органа.

 В тексте документа, видимо, допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 25 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 25 статьи 2 ТК ЕАЭС под незаконным перемещением товаров понимается перемещение товаров через таможенную границу Союза вне мест, через которые в соответствии со статьей 10 ТК ЕАЭС должно или может осуществляться перемещение товаров через таможенную границу Союза, или вне времени работы таможенных органов, находящихся в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 106 ТК ЕАЭС в декларации на товары должны быть указаны сведения об исчислении таможенных платежей, в том числе ставки таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Указание в декларации на товары ставок таможенных пошлин, налогов, отличных от установленных в отношении определенных товаров, представляет собой заявление недостоверных сведений, и товары, в отношении которых в декларации на товары указана неверная ставка таможенных пошлин, налогов, являются незаконно перемещенными.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. При этом подпункт 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ обязывает налоговые органы руководствоваться письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, которые дает Минфин России.

В указанных обстоятельствах заявление до 1 апреля 2019 года в декларациях на товары сведений в рамках разъяснений Минфина России о ставке налога на добавленную стоимость 10% в отношении кормовых добавок (код 2309 90 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) считаем возможным отнести к случаю, поименованному в части 7 статьи 346 Федерального закона, когда на дату декларирования таможенный представитель не знал и не мог знать о том, что сведения о ставке налога заявлены недостоверно, то есть не знал и не должен был знать о незаконном перемещении декларируемых таким образом товаров.

Вместе с тем пункт 7 статьи 346 Федерального закона относит решение о том, что таможенный представитель не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу Союза, к компетенции таможенного органа или суда.

Таким образом, принятие такого решения не относится к компетенции Минфина России.

Для освобождения таможенных представителей от солидарной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в описанных обстоятельствах считаем необходимым обращаться в соответствующий таможенный орган или судебные инстанции.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Н.А.Золкин

При таком положении и с учетом представленных в материалы дела доказательств, вывод судов о том, что кормовые добавки «AVIPLUS P» и «AVIPLUS S» не предназначены для кормления животных следует считать обоснованным, в связи с чем указанные товары правомерно исключены Таможней из товарной позиции 2309 и классифицированы в подсубпозиции 3808 99 900 0 ТН ВЭД. http://kad.arbitr.ru/Card/fe9b2612-c52c-4a32-8e0f-95fe85ec65e7

Учтя изложенного, суды пришли к выводу о том, что описание кормовых добавок «MINAZEL» и «MINAZEL PLUS» не соответствует тексту товарной позиции 2309, поскольку в их составе нет растительных компонентов. Эти добавки не несут в себе питательной ценности, не являются готовым продуктом для сбалансирования хозяйственных кормов (в составе продукта отсутствуют питательные вещества, обеспечивающие животное белками, жирами, углеводами или иными веществами) или готовым продуктом для приготовления полноценных кормов, а представляют собой сорбент микотоксинов в кормах для животных http://kad.arbitr.ru/Card/bae91363-3981-4891-970c-73ad7486933a

кукурузный глютен не является кормовой смесью, зерном, зерновым отходом, комбикормом, сухим кукурузным кормом, премиксом http://kad.arbitr.ru/Card/55742e5a-8418-4369-909a-17d693a91392

Председателю

Правительства РФ

Медведеву Д.А.

От Шавернева Михаила Викторовича

353925, г.Новороссийск, ул.Молодежная, д. 24 кв.1

+7(906)4-313-865

shavernev@free-ved.com

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич

          Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 утверждены перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов.

В  том числе данным постановлением утверждены:

– перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее Перечень 1);

– перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (далее Перечень 2).

В разделе «Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы» Перечня 2 до 01.04.2019 г. были  названы «Продукты, используемые для кормления животных 2309 90 (кроме корма для декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак)».

          В течении длительного времени, ввиду того, что термин «продукты используемые для кормления животных» не был нормативно закреплен, таможенными органами повсеместно допускался ввоз и помещение под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления кормовых добавок не являющихся самостоятельным кормом с уплатой НДС в размере 10%.

          Допустимость применения ставки НДС 10% к кормовым добавкам неоднократно разъяснялась уполномоченными органами:

– Письмом Министерства финансов России от 13.07.2017 № 03-07-03/44559 в ответ на запрос ФТС России (направлено последним в подчиненные подразделения письмом от 20.07.2017 № 01-11/3915 для использования в работе), согласно которому в отношении кормовых добавок, классифицируемых под кодом ТН ВЭД 2309 90, применяется ставка НДС в размере 10%.

– Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 07.02.2018 № 03-07/7048, которым подтверждена позиция Минфина России, изложенная в его письме от 13.07.2017 № 03-07-03/44559, о применении ставки НДС в размере 10% в отношении кормовых добавок, классифицируемых под кодом ТН ВЭД 2309 90.

– Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 25.04.2018 № 03-07-07/28111, от 28.04.2018 № 03-07-07/29398 которыми подтверждена неизменность позиции Минфина России, изложенной в его письме от 13.07.2017 № 03-07-03/44559, о применении ставки НДС в размере 10% в отношении кормовых добавок, классифицируемых под кодом ТН ВЭД 2309 90.

– Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 25.06.2018 № 03-07-07/43513, согласно которому в отношении кормовых добавок следует применять пониженную ставку НДС в размере 10% в случае их классификации под кодом 2309 90 ТН ВЭД ЕАЭС.

          То есть, для неограниченного круга импортеров и таможенных органов существовала правовая определенность в вопросе определения ставки НДС.

     Но в 2018 году, в Определениях Верховного Суда Российской Федерации от 6 августа 2018 г. № 303-КГ18-10893, от 10 апреля 2018 г. № 309-КГ 18-3403, от 11 сентября 2018 г. № 308-КГ18-13197 были сделаны выводы о неправомерности применения ставки НДС в размере 10 процентов в отношении возимых в Российскую Федерацию кормовых добавок.

          Минфин России основываясь на выводах Верховного суда РФ, письмом от 29.12.2018 г. №03-07-03/96635 фактически потребовал от Таможенной службы России пересмотреть вне ранее принятые решения о принятии при выпуске товара ставки НДС 10%.

          ФТС России исполняя письмо Минфина России приступила к пересмотру ранее принятых решений о применении ставки НДС 10% к кормовым добавкам, доначислив сотни миллионов рублей НДС, и возбудив десятки уголовных дел по статье 194 УК РФ за якобы имевшее место уклонение от уплаты таможенных платежей.

          В результате доначисления «задним числом» НДС, импортеры и потребители кормовых добавок, были вынуждены поднять цены на мясомолочные продукты, для производства которых требуются кормовые добавки.

          На основании обращений импортеров и потребителей кормовых добавок, постановлением Правительства Российской Федерации от 06.12.2018 №1487 (вступило в силу 01.04.2019) позицию Перечня 2 «Продукты, используемые для кормления животных 2309 90 (кроме корма для декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак)» раздела «Зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы» изложило в следующей редакции: «Продукты, используемые для кормления животных 2309 90 (в том числе корма растительные, корма животные сухие, премиксы, кормовые добавки, комбикорма, концентраты белково-витаминно-минеральные, концентраты амидо-витаминно-минеральные, концентраты и смеси кормовые) (кроме продуктов, предназначенных для кормления декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак, декоративных грызунов и рептилий)».

          Но, ФТС России, Минфин России и судебные органы, сочли, что внесенные изменения не имеют обратной силы, и служат целью не конкретизации видов продуктов используемых для кормления животных, а вводят новые виды продуктов для кормления животных, предположив, что описанные в скобках виды продуктов,  ранее не подпадали  под понятие продуктов используемых для кормления животных.

          ФТС России продолжило мероприятия по доначислению НДС  отношении кормовых добавок выпущенных под НДС 10% в период до 01.04.2019 г.

          Прошу Вас, разъяснить Минфину России, ФТС России, и мне в том числе, распространяет ли новая редакция «Продукты, используемые для кормления животных 2309 90» свое действие на товары ввезенные ранее 01.04.2019 г..

С уважением,

Шавернев М.В.

22.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*