Последствия нарушения ФТС России требований о государственной регистрации приказов №1240 (о досмотре) и №1186 (о СУР)


В ходе производства по делу об административном правонарушении в качестве доказательства свидетельствующего о физических характеристиках товара таможенный орган как правило использует акт таможенного досмотра и зачастую осмотр предмета правонарушения в рамках дела об административном правонарушении не проводит.

Таможенный досмотр регламентирован статьей 116 ТК ТС, согласно которой таможенный досмотр – действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажом или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

Статей 116 установлены требования о уведомлении лица, обладающего полномочиями в отношении товаров о времени начала проведения таможенного досмотра, закреплены права декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей по собственной инициативе присутствовать при таможенном досмотре.

Закреплена обязанность декларанта или иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей по требованиям должностных лиц таможенного органа присутствовать при таможенном досмотре и оказывать должностным лицам таможенного органа необходимое содействие.

Закреплено право таможенного органа проводить таможенный досмотр в отсутствие декларанта, при наличии условий указанных в пункте 5 статьи 116 ТК ТС, в присутствии 2 (двух) понятых.

Установлено требование о составлении акта таможенного досмотра в 2 (двух) экземплярах по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза и вручении (направлении) второго  экземпляра акта  лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, либо его представителю, если это лицо установлено.

Процедура принятия решения о назначении таможенного досмотра, назначения лица ответственного (уполномоченного) на проведение таможенного досмотра, принятие решения о степени досмотра, о  использовании средств измерения для таможенного досмотра, методик, целей и задач, сроков, требований к полноте и т.д. законом не установлена.

Указанные требования подлежат установлению подзаконными нормативными актами.

В целях обеспечения единообразного подхода к организации таможенного досмотра, а также реализации статьи 116 Таможенного кодекса Таможенного союза и Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации» Федеральной таможенной службой, Приказом от 04 июля 2013 года №1240 была утверждена Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров.

Данная инструкция, содержала нормативные предписания относительно последовательности действий должностных лиц таможенных органов Российской Федерации при организации, проведении и оформлении результатов таможенного досмотра до выпуска товаров, относительно порядка принятия решения о проведении таможенного досмотра и организации его проведения, относительно требований к объему и степени таможенного досмотра, относительно применения средств измерений, относительно применения технических средств таможенного контроля, относительно порядка действий должностных лиц таможенных органов при выявлении в ходе таможенного досмотра фактов недостоверности заявленных сведений, а также признаков нарушения таможенного законодательства, относительно применения средств идентификации, относительно оформления результатов проведения таможенного досмотра.

 

Приказ ФТС России от 04 июля 2013 года №1240 не был представлен на государственную регистрацию в Минюст России.

Согласно письму Минюст России от 20.06.2014 г. № 01-53719/14, указанный выше приказ подлежал представлению на государственную регистрацию в Минюст России, однако на регистрацию представлен не был, а соответственно не влечет правовых последствий как не вступивший в законную силу и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров (пункт 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 г. «О порядке опубликования и вступлении в силу  актов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти”).

Минюстом России в ФТС России было направлено письмо об отмене приказа ФТС России от 04 июля 2013 года №1240 (письмо Минюста России от 29.01.2014г. №01/6598-ЮЛ).

Приказом ФТС России от 23.04.2014 г. №771, Приказ ФТС России от 04 июля 2013 года №1240 был признан утратившим силу.

Как следует из материалов дела, основанием к назначению таможенного досмотра явилось выявление риска нарушения таможенного законодательства.

Порядок применения системы управления рисками установлен главой 18 ТК ТС.

ФТС России, в целях обеспечения единообразного подхода к организации таможенного контроля с использованием системы управления рисками (далее – СУР) в соответствии состатьей 94 Таможенного кодекса Таможенного союза ичастью 2статьи 162 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» был издан приказ от 26.06.2013г. №1186, которым была утверждена Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при реализации системы управления рисками.

Инструкция устанавливала порядок разработки, согласования, утверждения, актуализации и отмены профилей рисков; порядок выявления рисков, содержащихся в профилях рисков, и применения мер по минимизации рисков; порядок фиксации результатов применения мер по минимизации рисков; ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКОВ, ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ МЕТОДИК ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКОВ включающий в себя Формирование целевых методик выявления рисков, Рассмотрение и согласование целевых методик выявления рисков, Утверждение целевых методик выявления рисков, применение целевых методик выявления рисков, ОПЕРАЦИИ, ПРИ КОТОРЫХ ВЫЯВЛЯЮТСЯ РИСКИ, а также КЛАССИФИКАТОР МЕР ПО МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ устанавливающий основания к применению такой формы контроля как таможенный досмотр, ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАМОЖЕННОГО ДОСМОТРА ТОВАРОВ.

Приказ ФТС России от 26.06.2013г. №1186 не был представлен на государственную регистрацию в Минюст России.

Согласно письму Минюст России от 20.06.2014 г. № 01-53726/14, указанный выше приказ подлежал представлению на государственную регистрацию в Минюст России, однако на регистрацию представлен не был, а соответственно не влечет правовых последствий как не вступивший в законную силу и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров (пункт 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 г. «О порядке опубликования и вступлении в силу  актов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти”).

Минюстом России в ФТС России было направлено письмо об отмене приказа ФТС России от 26.06.2013г. №1186 (письмо Минюста России от 20.12.2013г. №01/118041-ЮЛ).

Приказом ФТС России от 24.04.2014 г. №779, Приказ ФТС России от 26.06.2013г. №1186  был признан утратившим силу.

Таким образом, таможенный орган в качестве доказательства совершения правонарушения приводит результат таможенного досмотра изложенный в акте таможенного досмотра, решение о проведении которого было принято по основаниям установленным Приказом ФТС России от 26.06.2013г. №1186, а сам досмотр был проведен в порядке установленном Приказом ФТС России от 04 июля 2013 года №1240.

При этом, таможенный орган не имеет права ссылаться на  указанные выше акты при разрешении данного спора (пункт 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 г. «О порядке опубликования и вступлении в силу  актов Президента Российской Федерации, Постановлений Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти”) в подтверждение того, что им были соблюдены установленные данными актами нормы.

Фактически, таможенный орган совершал действия в отсутствие нормативно установленного порядка их совершения, а соответственно в настоящее время результаты данных действий не могут  быть признаны совершенными с соответствии с нормами Закона, и их результаты не могут быть положены в основу постановления о привлечении  к административной ответственности.

Нормами КоАП РФ регламентирующими порядок осмотра, таможенный орган не воспользовался, а соответственно не доказал существенные обстоятельства необходимые для оценки обстоятельств дела.

 

Поскольку акт досмотра (результаты досмотра) был получен в ходе осуществления государственного контроля (надзора) с нарушением действующего законодательства, то согласно части 3  статьи 26.2 КоАП РФ его использование по делу об административном правонарушении не допускается

минюст 8минюст 9минюст 10

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СТАТЬЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ ПРО СУР