ссылка на файл с масками
ОБСУЖДЕНИЕ В ГРУППЕ “ВЭД ТАМОЖНЯ ЛОГИСТИКА В ЕАЭС”
Сергей Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС подробно ответил на вопросы ПРОВЭД .
«ФТС делает акцент на нормативно-правовом регулировании этого проблемного вопроса. А причина вопроса – в необходимости обеспечения безопасности ввозимого на территорию РФ товара. И, в первую очередь, мы говорим о протоколе о техническом регулировании, который является приложением к договору о создании ЕАЭС. В нем четко определено, кто имеет возможность выступать заявителем безопасности товара, ввозимого на территорию Таможенного союза. Это прописано в пункте 5, а также во втором пункте относительно уполномоченного изготовителем лица. Мы понимаем, что товары не появляются сами по себе, есть заграничный изготовитель, который потом уполномочивает кого-то на осуществление тех или иных действий по оценке безопасности ввозимой продукции на какой-либо территории. Здесь нормы права говорят, что заявителем может быть непосредственно юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии его законодательством. Дословно – с его законодательством. Если заявитель – Россия, то и соответствующий орган должен быть из России, если заявитель из Беларуси, то это Беларусь.
Отсюда и возникли эти спорные моменты относительно возможности использования документов, которые выданы заявителем, а орган располагается на территории иного государства – члена Таможенного союза. Ни в коем случае мы не подвергаем сомнению механизм и институты Единого реестра сертификатов. Но необходимо разграничивать операции с конкретным товаром. Есть операции, связанные с ввозом, есть связанные с обращением, хранением, реализацией. И ФТС отвечает исключительно за операции, связанные с ввозом на территорию Таможенного союза, и за обеспечение безопасности ввозимой продукции.
Следующий момент. Есть Единый реестр сертификатов, но нормативного акта, который определял бы возможность обращения таможенных органов непосредственно к этому реестру, нет. Нет и акта о том, посредством каких каналов связи мы можем обращаться к этому реестру, кто его будет заверять. Какими подписями – электронными или не электронными? Этот механизм нужно вырабатывать. И сегодня ФТС говорит, чтобы полноценно обеспечили доступ в рамках межведомственного электронного взаимодействия к реестру Росаккредитации. Это должно происходить в электронном виде, чтобы мы обеспечили упрощение процедур для участников ВЭД. В первую очередь, путем заявления ими только сведений в графе 44 о номере разрешительного документа, сертификата соответствия. А в дальнейшем идет обращение к электронному реестру должностными лицами таможни. Если мы говорим о том, что необходимо обеспечить соответственное обращение к Единому реестру, тогда Комиссии необходимо законодательно оформить этот механизм. Нужно пояснить каналы связи, объединить маски всех этих документов.
Объединить эти маски – не так просто. Сегодня мы имеем маски (в которых, например, код вида документа) более 17 федеральных органов власти, у нас больше 37 видов разрешительных документов. Каждый из них имеет свой код, свой номер, свою структуру, дату, имеют значение пробелы, точки. Если неправильно все это указывать в электронной декларации, то мы и ответа не получим от иного органа исполнительной власти, не визуализируем его для инспектора. Этот сложный момент нужно закрепить. ФТС в рамках соответствующих распоряжений правительства подготовила более 17 соответствующих технологических карт межведомственного взаимодействия, обеспечила интеграцию сведений с другими органами власти, согласовала с каждым из них виды этих масок. На сегодня этот механизм работает, и он направлен на облегчение действий для участников ВЭД. А с Единым реестром всего этого нет. Мы выступаем за интеграцию, но нужно разработать порядок обращения с реестром, порядок того, кто будет подтверждать юридическую силу сертификата. Вот если у вас в руках что-то взорвется, например, телефон и вам будет нанесен материальный моральный ущерб, вред здоровью – кто будет отвечать? Куда вы будете обращаться за защитой своих интересов? Сегодня вы можете обратиться к заявителю безопасности товара и возместить полученный ущерб. А если это орган иного государства, как вы туда обратитесь? Где это прописано? Вот все это нужно рассматривать в ЕЭК. ФТС не является органом, уполномоченным в области технического регулирования. Но мы обеспечиваем применение законодательства и готовы принимать участие в его совершенствовании.
Вопрос о том, когда именно будет оформлен порядок работы с Единым реестром, активно обсуждается в ЕЭК. Текущая ситуация обострила решение этого вопроса. В ближайшее время будет создана либо рабочая группа по урегулированию и разработке соответствующих решений, либо руководителями будет принято решение о дальнейшей какой-то организации работы в этом направлении. Но конкретных сроков у нас на сегодня нет».
И вот еще имейте ввиду:
Услуги по сертификации продукции, которые российскому покупателю оказывает зарубежная фирма, не зарегистрированная в России, НДС не облагаются.
Письмо Минфина России от 7 апреля 2017 г. № 03-07-08/20810.
По общему правилу услуги, оказанные на территории России, облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Если услуги оказаны не на территории России, то НДС начислять не нужно. Поэтому, чтобы узнать, облагается ли та или иная услуга НДС, нужно правильно определить место реализации этой услуги.
Для этого обращаются к статье 148 Налогового кодекса. Как сказано в подпункте 5 пункта 1 этой статьи, место реализации услуг определяют по месту ведения деятельности организации, оказывающей эти услуги.
Исключение составляют услуги, предусмотренные подпунктами 1-4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148.
Услуги по сертификации продукции в этих подпунктах не поименованы. Следовательно, если сертификационные услуги оказывает иностранная фирма, не состоящая на налоговом учете в России, то местом их реализации считается иностранное государство.
А поскольку территория РФ не признается местом реализации услуг иностранной компании по сертификации, значит, они не облагаются НДС.