Письмо Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-10-11/15618 “О НДС 10% для продовольственных товаров”
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-10-11/15618
В соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее – налогообложение) производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 данной статьи.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).
В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее – ОКПД), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД Союза).
Согласно статье 50 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Таможенный кодекс) ТН ВЭД Союза применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утверждены, в том числе Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее – Перечень), а также Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД Союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (далее – Перечень в соответствии с ТН ВЭД Союза).
Следовательно, организация, которая реализует продукцию, указанную в Перечне, вправе применять налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость 10 процентов. В отношении реализации продукции, не включенной в Перечень, применяется ставка 18 процентов.
При этом Перечень в соответствии с ТН ВЭД Союза применяется только в отношении ввоза товаров на территорию Российской Федерации, а не их реализации на территорию Российской Федерации.
По вопросу о классификации по кодам ТН ВЭД Союза ввозимых полуфабрикатов отмечаем, что в соответствии со статьей 52 Таможенного кодекса товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД Союза. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. Коды товаров по ТН ВЭД Союза, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, кроме случаев, определенных пунктом 4 статьи 180 Таможенного кодекса, а также в заключениях, справках, актах экспертиз, выдаваемых экспертными учреждениями, не являются обязательными для классификации товаров. Таможенные органы принимают предварительные решения по классификации товаров в соответствии с главой 6 Таможенного кодекса. Таможенные органы, определенные законодательством государств – членов Союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию.
По вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении конкретного вида мясной продукции, ввозимой и реализуемой в Российской Федерации, сообщаем следующее.
Как отмечено выше, пунктами 2 и 5 статьи 164 Кодекса установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации на территории Российской Федерации и ввозе на территорию Российской Федерации продовольственных товаров, а также предусмотрены полномочия Правительства Российской Федерации по определению кодов видов таких товаров в соответствии с ОКПД и ТН ВЭД Союза.
При применении указанных подпунктов следует руководствоваться пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость”, согласно которому применение налоговой ставки 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из пункта 2 статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Поэтому для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации, со ссылкой хотя бы на один из двух источников – ОКПД или ТН ВЭД Союза.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики |
Н.А. Золкин |
МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ (С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ), В ТОМ ЧИСЛЕ: ДЕКЛАРАНТАМ (ИМПОРТЕРАМ и ЭКСПОРТЕРАМ), ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ, ВЛАДЕЛЬЦАМ СВХ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОПЕРАТОРАМ, ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ.
МЫ ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЕРАЦИЯМИ, СОВЕРШАЕМЫМИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕНУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС В РЕГИОНЕ РОССИИ.
МЫ ГОТОВЫ РАЗЪЯСНИТЬ МЕХАНИЗМ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ, ДАТЬ ОЦЕНКУ ПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ, ОБЖАЛОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОМОЧЬ ВАШИМ ЮРИСТАМ ОБЖАЛОВАТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ и СУД.
Первая устная консультация БЕСПЛАТНО (звоните или пишите в WhatsApp +7(906)4-313-865)
Устная консультация – 1000 рублей Письменная консультация – 5000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации) – 15000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации, обжалование неправомерных действий и решений) – 30000 рублей
Ведомственное обжалование (решения о классификации, таможенной стоимости, преференциям, применении форм контроля) – 20 000 рублей
Сопровождение административного расследования и подготовка жалобы на постановление по делу об административном правонарушении – 20 000 рублей
Судебное оспаривание (подготовка позиции по делу + командировочные расходы) – 40 000 рублей
Сопровождение таможенной проверки (подготовка ответа на запроса, составление возражений на акт проверки) – 40 000 рублей
Перечень и цена услуг могут быть изменены по соглашению сторон. В цену услуг не включается НДС, так как услуги оказываются по договору с индивидуальным предпринимателем применяющим упрощенную систему налогообложения.
Эл.почта: mail@free-ved.com WhatsApp +7(906)4-313-865
Добавить комментарий