таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 августа 2018 г. N 03-07-08/54431 Об освобождении от НДС при ввозе на территорию РФ культурных ценностей, в том числе в целях дальнейшей перепродажи на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 августа 2018 г. N 03-07-08/54431

 

Вопрос: В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ, просим разъяснить следующий вопрос применения законодательства РФ о налогах и сборах и дать письменный ответ.

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 430-ФЗ статья 150 Налогового кодекса РФ дополнена подпунктом 4.1, в соответствии с которым не подлежит налогообложению ввоз в РФ “культурных ценностей, не указанных в подпункте 4 настоящей статьи, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей”.

ООО планирует заниматься, в том числе, деятельностью по приобретению культурных ценностей. Действие указанного подпункта 4.1. статьи 150 Налогового кодекса РФ, в зависимости от его толкования, может иметь прямое отношение к нашей деятельности и иметь последствия в виде обязанности, либо освобождения от обязанности уплаты НДС.

Просим разъяснить, к каким налогоплательщикам и в каких случаях применяется нововведенный пункт 4.1.

В частности, просим разъяснить, означает ли формулировка данного пункта освобождение от налогообложения ввоза в РФ культурных ценностей (при условии подтверждения статуса культурных ценностей экспертным заключением) любыми лицами и для любых целей (помимо указанных в подпункте 4), в частности, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе для последующей перепродажи третьим лицам ввезенных культурных ценностей на внутреннем рынке Российской Федерации.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации культурных ценностей, в том числе в целях дальнейшей перепродажи на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4.1 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождается ввоз в Российскую Федерацию культурных ценностей, не указанных в подпункте 4 статьи 150 Кодекса, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей. При этом данное освобождение применяется при условии представления в таможенные органы экспертного заключения, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей, содержащего вывод об отнесении исследуемого движимого предмета к культурным ценностям.

Учитывая изложенное, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается ввоз на территорию Российской Федерации культурных ценностей, не указанных в подпункте 4 статьи 150 Кодекса, независимо от статуса декларанта и целей ввоза, в том числе для перепродажи на территории Российской Федерации при условии представления в таможенные органы документа, предусмотренного абзацем вторым подпункта 4.1 статьи 150 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/72008786/#ixzz5OPqy2coR

МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ (С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ), В ТОМ ЧИСЛЕ: ДЕКЛАРАНТАМ (ИМПОРТЕРАМ и ЭКСПОРТЕРАМ), ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ, ВЛАДЕЛЬЦАМ СВХ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОПЕРАТОРАМ, ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ.
МЫ ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЕРАЦИЯМИ, СОВЕРШАЕМЫМИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕНУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС В РЕГИОНЕ РОССИИ.
МЫ ГОТОВЫ РАЗЪЯСНИТЬ МЕХАНИЗМ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ, ДАТЬ ОЦЕНКУ ПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ, ОБЖАЛОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОМОЧЬ ВАШИМ ЮРИСТАМ ОБЖАЛОВАТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ и СУД.


Первая устная консультация БЕСПЛАТНО (звоните или пишите в WhatsApp +7(906)4-313-865)
Устная консультация – 1000 рублей Письменная консультация – 5000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации) – 15000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации, обжалование неправомерных действий и решений) – 30000 рублей
Ведомственное обжалование (решения о классификации, таможенной стоимости, преференциям, применении форм контроля) – 20 000 рублей
Сопровождение административного расследования и подготовка жалобы на постановление по делу об административном правонарушении – 20 000 рублей
Судебное оспаривание (подготовка позиции по делу + командировочные расходы) – 40 000 рублей
Сопровождение таможенной проверки (подготовка ответа на запроса, составление возражений на акт проверки) – 40 000 рублей
Перечень и цена услуг могут быть изменены по соглашению сторон. В цену услуг не включается НДС, так как услуги оказываются по договору с индивидуальным предпринимателем применяющим упрощенную систему налогообложения.
Эл.почта: mail@free-ved.com WhatsApp +7(906)4-313-865

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*