Пошаговый мануал как ввезти технику, на которую отсутствует нотификация ФСБ

 

Украдено тут
Итак, как ввезти технику на территорию РФ официально? Существует 2 способа:

  1. Получить нотификацию ФСБ
  2. Ввезти как юридическое лицо или ИП для личных нужд

Первый способ практически неосуществим, либо стоит дорого. Насколько мне известно, нотификацию должен получать изготовитель техники, который вряд ли будет ради вас это делать. В интернете есть куча фирм, которые предлагают данные услуги, начинающиеся от 10000р. Как понимаете, данный вариант тоже не подходит, поскольку полностью убивает всю выгоду от скидок. Более интересен второй вариант. Как известно, под юрлицами подразумеваются не только ООО и прочие фирмы, но и ИП, коим является наверно каждый второй IT-специалист. Тут я вспомнил, что у меня тоже открыто ИП и задача упростилась.

Разъяснение ФТС о ввозе майнеров криптовалют (асиков, ASIC)

Первый мой поход был в юротдел таможни, что на площади 3х вокзалов. Помимо кучи бесполезной информации, там мне сказали, что в таможне отбор посылок происходит достаточно быстро: если на посылке указана техника, на которую должна стоять нотификация, но данная нотификация не указана на посылке, то ее не вскрывая отправляют обратно, поскольку хранение посылок у них не предусмотрено.
Следующим был звонок в ФСБ, а именно ЦЛСЗ ФСБ России. Сразу хочу сказать, там работают достаточно вменяемые люди, которые все подробно объяснят и помогут правильно составить документы. Там мне сказали, что ИП действительно могут получить разрешение на ввоз техники для личного пользования. Порядок описан в данном документе.
 
Приложение N 9
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 21 апреля 2015 г. N 30
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВВОЗЕ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ВЫВОЗЕ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ШИФРОВАЛЬНЫХ
(КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ) СРЕДСТВ
Для этого требуется отправить письмо на адрес канцелярии ЦЛСЗ ФСБ России (г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3).
 
 
В письмо необходимо вложить:
  1. Заявление на имя начальника ЦЛСЗ ФСБ России
  2. Распечатка технических характеристик техники
  3. Ксерокопия паспорта
  4. Ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и ИНН
  5. Заполненное заключение (Приложение № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45)

Возможно список неполный, происходило это больше полугода назад, я что то мог упустить. Лучше все же позвонить в ЦЛСЗ ФСБ России и уточнить.
Заявление пишется в свободной форме, вот то, что писал я:

Заявление

Заключение можно скачать тут.

Там заполняется часть данных, чтобы это не делали в ФСБ. Какие, я уже не вспомню, но по телефону в ФСБ вам все это помогут заполнить.
Далее письмо шлется обычной почтой и в течение 30 дней вам позвонят на контактный телефон и сообщат о решении. Сразу хочу сказать, что в ФСБ мне сказали, что не стоит слать это на электронную почту, так будет гораздо дольше.
В моем случае положительный ответ пришел через 3 недели. Дальше вы едете на ул. Ярцевская, д. 30 и получаете разрешение (либо его пришлют по почте на адрес регистрации ИП). Скан разрешения вкладывается в посылку mail-forward сервисом и освобождает вас от проблем с таможней.
Хотел бы посоветовать всем (то же мне сказали в ФСБ), кто хочет воспользоватся данным способом, сделать это до момента покупки, чтобы избежать длительного ожидания. В моем случае я купил ноутбук в конце ноября 2016, а получил его только в конце марта 2017.
Надеюсь данный мануал будет полезен.
UPD:
В связи с множеством комментариев по статусу ИП немного изменил формулировку тех, кто может получить нотификаци.

Нужно ли оформлять нотификацию или получать заключение (разрешительный документ) на ввоз (вывоз): бытовой техники, оснащенной функциями беспроводной передачи данных Wi-Fi, Bluetooth; комбинированных машин; радиоуправляемых моделей; квадрокоптеров и т.д.?

Примечанием к разделу 2.19  единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами,  утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015  № 30 «О мерах нетарифного регулирования»  установлено, что для целей настоящего раздела необходимо руководствоваться как кодом  ТН ВЭД ЕАЭС, так   и  наименованием  товара   и,   следовательно,   если   классификационный  код перемещаемого  товара  отсутствует в указанном разделе Единого  перечня    либо наименование   (характеристики   перемещаемого  товара) отличны от  наименования   контролируемого  товара, товар не относится к категории шифровальных (криптографических) средств, при перемещении которых требуется представление разрешительных документов таможенным органам.

Изменился завод, на котором производится товар. Нужно ли оформлять новую нотификацию?

В соответствии с пунктом  7 Положения о нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих (приложение № 2 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств (приложение № 9 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»)) в пункте 3 нотификации указываются наименование и адрес юридического лица – изготовителя товара, место нахождения его головного офиса, номера телефона и факса, а также адреса электронной почты и официального сайта в сети «Интернет» (при наличии). Другие сведения в данном пункте не указываются.

В этой связи оформлять новую нотификацию не требуется.

Как быстро регистрируются нотификации?
Срок принятия решения о регистрации нотификации (отказа в регистрации нотификации) и внесения сведений о зарегистрированных в согласующем органе нотификациях в единый реестр нотификаций не должен превышать 10 рабочих дней с даты подачи документов на регистрацию нотификации в согласующий орган.

Как подать нотификацию?
Нотификации направляются в ЦЛСЗ ФСБ России почтовым отправлением по адресу: 107031, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2 или непосредственно принимаются по адресу: г. Москва, ул. Ярцевская д. 30 по рабочим дням с 1000 до 1200.

Где можно найти информацию о товарах, на которые зарегистрированы нотификации?
Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза в сети «Интернет» по адресу: www.portal.eaeunion.org. Предоставляемый сайтом сервис позволяет самостоятельно проверить наличие зарегистрированной на товар нотификации.

Какая доверенность нужна для оформления нотификаций?

Документ, подтверждающий полномочия лица на оформление нотификации, должен быть удостоверен (легализован) в порядке, установленном законодательством государства изготовителя.

Указанный документ должен содержать удостоверительную надпись о свидетельствовании подлинности подписи и полномочий подписанта, совершенную нотариусом или лицом, выполняющим его функции.

В соответствии с установленными требованиями в случае составления документа на иностранном языке к оригиналу (нотариально заверенной копии) документа прилагается заверенный в порядке, установленном законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, перевод на государственный язык государства-члена Евразийского экономического союза, согласующий орган которого осуществляет регистрацию нотификации. То есть в Российской Федерации необходимо приобщение перевода на русский язык, заверенного нотариусом.

Кто может оформить нотификацию и сколько это стоит?

Нотификация оформляется изготовителем товара или уполномоченным изготовителем товара лицом.

Полномочия лица, оформляющего нотификацию, должны быть подтверждены.

Положением о нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих (приложение № 2 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств (приложение № 9 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30)), а также другими нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза и Российской Федерации взимание платы за действия, связанные с оформлением и регистрацией нотификации не предусмотрено.

Как получить нотификацию?

Нотификация не является документом, выдаваемым ФСБ России. Нотификация – зарегистрированное согласующим органом государства-члена Евразийского экономического союза уведомление, содержащее информацию о технических и криптографических характеристиках товаров, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами, и товаров, их содержащих, планируемых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Нотификация оформляется изготовителем товаров или уполномоченным изготовителем товара лицом.

Для ввоза (вывоза) каких товаров необходимо регистрировать нотификацию?
Нотификации регистрируются на товары, включенные в раздел 2.19 и по своим техническим и криптографическим характеристикам подпадающие под действие Перечня категорий товаров, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации (приложение № 4 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств (приложение № 9 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»)).

Как получить заключение (разрешительный документ) организации, планирующей осуществить поставку в Российскую Федерацию импортных электронных устройств с функцией шифрования с целью их распространения или коммерческого использования?

Поставка в Российскую Федерацию товаров с функцией шифрования с целью их распространения или коммерческого использования возможна только на основании лицензии, выдаваемой Минпромторгом России, или сведений о нотификации.

Решение о выдаче лицензии подлежит обязательному согласованию с ФСБ России, которое осуществляется посредством выдачи заключения (разрешительного документа), что предусмотрено пунктом 12 приложения № 9 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Для получения заключения (разрешительного документа) заявителю (зарегистрированному в Российской Федерации юридическому лицу или физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем) необходимо представить в ЦЛСЗ ФСБ России следующие документы:

а) проект заключения (разрешительного документа), оформленный в соответствии с Методическими указаниями по заполнению единой формы заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45;

б) техническую документацию на шифровальное (криптографическое) средство, которая должна содержать полный перечень криптографических функций, выполняемых шифровальным (криптографическим) средством, характеристики реализованных в нем криптографических алгоритмов с указанием типа данных, к которым они применяются.

Необходимо ли представление сведений о нотификации или заключения (разрешительного документа) на ввоз (вывоз) на таможенную территорию Евразийского экономического союза смартфона или другого устройства с функциями шифрования, приобретенных физическим лицом для личного пользования?

Порядок ввоза и вывоза шифровальных (криптографических) средств, включенных в раздел 2.19 установлен Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Положение).

Пунктом 5 Положения определено, что ввоз или вывоз физическими лицами в качестве товаров для личного пользования шифровальных (криптографических) средств, включенных в перечень согласно приложению № 5, осуществляется без представления таможенному органу государства-члена заключения (разрешительного документа) либо сведений о нотификации.

В случае если шифровальные (криптографические) средства не включены в перечень, предусмотренный приложением № 5 к Положению, их ввоз или вывоз осуществляется физическими лицами только на основании сведений о зарегистрированных на них нотификациях. Ввоз или вывоз физическими лицами в качестве товаров для личного пользования шифровальных (криптографических) средств, которые не включены в перечень, предусмотренный приложением № 5 к Положению и в отношении которых отсутствуют сведения о нотификациях, запрещен.

Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза в сети «Интернет».

На ввоз (вывоз) каких товаров нужно получать разрешение ФСБ России?

Выдача заключений (разрешительных документов), а также регистрация нотификаций осуществляется Центром по лицензированию, сертификации и защиты государственной тайны ФСБ России (далее – ЦЛСЗ ФСБ России)  на товары, перечень которых определен разделом 2.19 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования») (далее – раздел 2.19).

К таким товарам, например, относятся:

– машины вычислительные и их части, имеющие функции шифрования (криптографии);

– абонентские устройства связи, имеющие функции шифрования (криптографии);

– программные шифровальные (криптографические) средства вне зависимости от носителя информации.

В соответствии с примечанием к разделу 2.19 в целях оценки соответствия ввозимого (вывозимого) товара данному разделу перечня, необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

Заключения (разрешительные документы) выдаются как для непосредственного представления в таможенные органы, так и в целях согласования заявления о выдаче лицензии Минпромторга России.

Кроме того, ЦЛСЗ ФСБ России осуществляется выдача заключений (разрешительных документов) на товары, определенные разделом 2.17 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

В данный раздел включена продукция, относящаяся к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации (далее ‑ СТС НПИ).

Разрешительные документы на ввоз (вывоз) СТС НПИ могут быть выданы только юридическим лицам и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, имеющим лицензию на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи СТС НПИ.