таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Компетентные органы Республики Сербия, уполномоченные выдавать и удостоверять сертификаты о происхождении товаров формы «СТ-2»

Информация ФТС РФ о наименовании компетентных органов
Республики Сербия, уполномоченных выдавать и удостоверять сертификаты
о происхождении товаров формы «СТ-2», в приложении к настоящему письму
направляет запрашиваемую информацию.

Скачать (TIFF, 368KB)

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ТОВАРОВ ИЗ СЕРБИИ (ЮГОСЛАВИИ), форма СТ-2

Письмо ФТС России от 13 декабря 2013 г. N 22-125/57052
“О сертификатах о происхождении товара”

Управление рисков и оперативного контроля (далее – УРиОК), рассмотрев письмо Приволжского таможенного управления по вопросу возможности применения сертификатов о происхождении товаров по форме СТ-2, в графе 12 которых содержится наименование уполномоченного заверять сертификаты органа, не совпадающее с доведенными до таможенных органов перечнем в качестве основания для предоставления режима свободной торговли, сообщает следующее.
В соответствии с Требованиями к заполнению сертификатов о происхождении товара формы “СТ-2”, предусмотренных Правилами определения происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Протокола от 22 июля 2011 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии (далее – Стороны) об изъятиях из режима свободной торговли и правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 года (далее – Правила), графа 12 сертификата о происхождении товара “СТ-2” должна содержать наименование, адрес, печать уполномоченного органа, дату выдачи сертификата (дубликата), а также подпись, фамилию и инициалы лица, уполномоченного заверять сертификат (дубликат).
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Правил, уполномоченные органы Сторон обмениваются образцами бланков сертификатов, оттисков печатей органов, уполномоченных в соответствии с законодательством государств Сторон удостоверять и (или) выдавать сертификаты происхождения товаров, информацией о наименованиях и адресах таких уполномоченных органов, а также органов, уполномоченных верифицировать сертификаты и декларации о происхождении товаров (в случае, если такие органы предусмотрены).
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Правил без представления указанной в пункте 1 статьи 11 Правил информации и (или) в случае представления информации, не соответствующей требованиям, изложенным в пункте 1 настоящей статьи, режим свободной торговли в отношении ввозимых товаров не предоставляется.
Таким образом, в случае отсутствия в 12 графе информации об уполномоченном заверять сертификат (дубликат) органе, предусмотренной Правилами, или указания информации, отличной от представленной при обмене между уполномоченными органами Сторон, с учетом указанного, а также положений пункта 4 статьи 61 Таможенного кодекса Таможенного союза данные сертификаты не могут служить основанием для предоставления тарифных преференций.
В связи с изложенным прошу принять меры по отмене в порядке ведомственного контроля решений таможенных постов о предоставлении тарифных преференций при таможенном декларировании товаров по сертификатам о происхождении товара формы “СТ-2”, а также принять меры по довзысканию причитающихся к уплате таможенных платежей.
Информацию о принятых мерах прошу направить в УРиОК в срок до 24.01.2014.

Первый заместитель начальника Управления
рисков и оперативного контроля –
начальник службы анализа и управления рисками
генерал-майор таможенной службы
В.А.Бышовец

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНОГО РЕЖИМА, ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

ТАРИФНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ В ЕАЭС

Отсутствие в графе 12 сертификата формы СТ-2 кода таможенного органа (при наличии его наименования) не свидетельствует о нарушении порядка по его заполнению и не является основанием для принятия решения об отказе в предоставлении тарифных преференций.

Обществом в целях помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на таможенный пост подана ДТ. В графе 31 ДТ заявлены сведения товарах, страной происхождения которых является Сербия.

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об изъятиях из режима свободной торговли и Правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 г. (далее – Правила определения страны происхождения товаров) Общество в целях восстановления режима предоставления тарифных преференций после выпуска представило в таможенный орган оригинал сертификата о происхождении товара по форме СТ-2, выданного уполномоченным органом Республики Сербии.

По результатам рассмотрения данного сертификата таможней принято решение о стране происхождения товаров и (или) предоставлении тарифных преференций, которым в предоставлении тарифных преференций отказано в связи с тем, что сертификат заполнен с нарушением требований к оформлению, установленных статьей 12 Правил определения страны происхождения товаров, а именно в графе 12 сертификата отсутствует код таможенного поста.

Общество обратилось в ФТС России с жалобой, в ходе рассмотрения которой установлено следующее.

В соответствии со статьей 31 ТК ЕАЭС сертификат о происхождении товара (далее – сертификат) – документ определенной формы, свидетельствующий о происхождении товара и выданный уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией страны происхождения товара или в случаях, установленных правилами определения происхождения ввозимых товаров или правилами определения происхождения вывозимых товаров, – страны вывоза товара. Требования к сертификату о происхождении товара, в том числе к порядку его оформления и (или) заполнения, устанавливаются правилами определения происхождения ввозимых/вывозимых товаров.

В случае если в сертификате сведения о происхождении товара основаны на иных критериях, чем критерии, применение которых установлено правилами определения происхождения ввозимых/вывозимых товаров, такой сертификат не рассматривается в качестве документа о происхождении товара (пункт 2 статьи 31 ТК ЕАЭС).

Сертификат не рассматривается в качестве документа о происхождении товара, если оформлен с нарушениями требований к порядку его оформления и (или) заполнения, установленных правилами определения происхождения ввозимых товаров или правилами определения происхождения вывозимых товаров (пункт 4 статьи 31 ТК ЕАЭС).

На основании пункта 1 статьи 8 Правил определения страны происхождения товаров товар пользуется режимом свободной торговли на территориях государств Сторон, если он соответствует критериям происхождения, установленным данными Правилами, а также если:

1) товар вывозится (ввозится) на основании договора (контракта) между резидентом государства одной Стороны и резидентом государства другой Стороны;

2) в таможенные органы страны ввоза представлен сертификат, заполненный (оформленный) в соответствии с требованиями к его заполнению (оформлению);

3) соблюдается условие прямой поставки товаров, подтвержденное документами;

4) государством Стороны соблюдены требования по административному сотрудничеству, предусмотренные статьей 11 настоящих Правил.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Правил определения страны происхождения товаров товары, происхождение которых не установлено или происхождение которых установлено, но при этом в отношении которых не может быть применен режим свободной торговли, ввозятся в страну ввоза в соответствии с требованиями тарифного и нетарифного регулирования государства данной Стороны.

В отношении указанных товаров может применяться (восстанавливаться) режим свободной торговли на территориях государств Сторон при условии получения надлежащего удостоверения их происхождения (представление сертификата и при необходимости других документов, подтверждающих страну происхождения товаров) до истечения 12 месяцев со дня регистрации ДТ в стране ввоза (кроме установления случаев фальсификации сертификата) (пункт 4 статьи 8 Правил определения страны происхождения товаров).

Для подтверждения страны происхождения товара в государстве Стороны в целях предоставления режима свободной торговли необходимо представление в таможенные органы страны ввоза оригинала сертификата. Срок действия сертификата составляет 12 месяцев с даты его удостоверения органом, уполномоченным в соответствии с законодательством государства Стороны выдавать и (или) удостоверять сертификаты (пункт 1 статьи 9 Правил определения страны происхождения товаров).

Требования и порядок заполнения сертификата установлены статьей 12 Правил определения страны происхождения товаров. Графа 12 – «Удостоверение» («Certification») заполняется уполномоченным органом и содержит его наименование, адрес, печать и дату выдачи сертификата (дубликата), а также подпись, фамилию
и инициалы лица, уполномоченного заверять сертификат (дубликат). Допускается внесение даты, а также фамилии и инициалов уполномоченного лица от руки или проставление штампом.

На основании статьи 13 Правил определения страны происхождения товаров таможенный орган государства Стороны отказывает в предоставлении режима свободной торговли в отношении товаров, происходящих и ввозимых из государства Стороны, в том числе в случае нарушения условий предоставления режима свободной торговли, указанных в статье 8 Правил определения страны происхождения товаров.

Порядок принятия решений после выпуска товаров при восстановлении режима предоставления тарифных преференций предусмотрен приказом ФТС России
от 2 августа 2012 г. № 1565 «Об утверждении формы и порядка принятия решений о стране происхождения товаров и (или) предоставлении тарифных преференций» (зарегистрирован Минюстом России 27.08.2012, рег. № 25268).

В связи с тем, что в графе 12 сертификата содержатся все сведения, предусмотренные Правилами определения страны происхождения товаров, и требование об указании кода таможенного органа в данных Правилах отсутствует, то оснований для отказа в восстановлении режима свободной торговли в отношении товаров, указанных в сертификате, у таможенного органа не имелось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*