таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Инструкция Центробанка от 16.08.2017 г. №181-И О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления

скачать по ССЫЛКЕ

Пиcьмо ФТС России
Министерства финансов Российской Федерации
от 16 февраля 2018 г. N 01-11/08868
“О порядке заполнения деклараций на товары в связи с изданием
Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И”

ФТС России в связи со вступлением в силу с 1 марта 2018 года Инструкции Банка России от 16 августа 2017 г. N 181-И “О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления” (далее – Инструкция N 181-И) разъясняет следующее.

Инструкцией N 181-И предусматривается отмена требования об оформлении резидентами паспортов сделок (далее – ПС) для целей учета и контроля валютных операций и введение порядка постановки уполномоченными банками договоров (контрактов) на учет с присвоением им уникальных номеров уполномоченными банками. Уполномоченный банк должен направить резиденту информацию об уникальном номере принятого на учет контракта в порядке, установленном банком, не позднее одного рабочего дня после даты постановки контракта на учет.

На основании пункта 18.1 Инструкции N 181-И ПС по контрактам, которые на дату вступления в силу Инструкции N 181-И не закрыты и находятся в досье валютного контроля, ведение которого уполномоченными банками предусмотрено главой 19 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И “О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением”, признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля в соответствии с требованиями Инструкции N 181-И. Номер такого ПС по контракту становится уникальным номером контракта, принятого на учет уполномоченным банком (структура номера не меняется).

ФТС России в настоящее время инициирована работа по внесению изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 “Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций” и в иные нормативные акты, регламентирующие порядок действий при совершении таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров.

В связи с этим до внесения вышеуказанных изменений рекомендуем руководствоваться следующим.

В случае если на контракт распространяется требование о постановке на учет в уполномоченном банке, в графе 44 декларации на товары “Дополнительная информация/Представленные документы” под кодом 03031 с 1 марта 2018 года вместо сведений о документе, подтверждающем соблюдение требований в области валютного контроля (номера ПС), подлежат заявлению сведения об уникальном номере контракта, поставленного на учет уполномоченным банком.

При подаче таможенному органу электронной декларации на товары (далее ЭДТ) информационно-программным средством Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее – ЕАИС ТО) в автоматическом режиме будет проверяться наличие в графе 44 под кодом 03031 ЭДТ признака представления документа – “0” (документ не представлен при подаче ЭДТ).

В случае заявления сведений во втором подразделе графы 24 декларации на товары “Характер сделки” двузначного цифрового кода особенности внешнеэкономической сделки 06 (сделки, на которые не распространяется требование об оформлении паспортов сделок исходя из суммы сделки) в соответствии с классификатором, указанным в приложении N 5 к приказу ФТС России от 21.08.2007 N 1003 “О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей”, следует исходить из того, что согласно пункту 4.2 Инструкции N 181-И постановке на учет в уполномоченном банке подлежат контракты, сумма обязательств по которым равна или превышает эквивалент: для импортных контрактов – 3 млн. рублей, а для экспортных контрактов – 6 млн. рублей.

Указанием Банка России от 30.08.2017 N 4512-У “Об объеме и порядке передачи уполномоченными банками как агентами валютного контроля информации органам валютного контроля” установлен порядок и объем передачи уполномоченными банками в электронном виде информации о принятых ими на учет (обслуживание) договорах (контрактах) и об изменении сведений в них, а также о снятых ими с учета договорах (контрактах) в ФТС России. Таким образом, информация об уникальных номерах договоров (контрактов) вместе со сведениями, необходимыми для совершения таможенных операций при декларировании и выпуске товаров, будет поступать в ЕАИС ТО.

Прошу довести данную информацию до сведения подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.

Заместитель руководителя
Т.И.Максимов

 

МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ (С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ), В ТОМ ЧИСЛЕ: ДЕКЛАРАНТАМ (ИМПОРТЕРАМ и ЭКСПОРТЕРАМ), ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ, ВЛАДЕЛЬЦАМ СВХ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОПЕРАТОРАМ, ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ.
МЫ ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЕРАЦИЯМИ, СОВЕРШАЕМЫМИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕНУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС В РЕГИОНЕ РОССИИ.
МЫ ГОТОВЫ РАЗЪЯСНИТЬ МЕХАНИЗМ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ, ДАТЬ ОЦЕНКУ ПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ, ОБЖАЛОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОМОЧЬ ВАШИМ ЮРИСТАМ ОБЖАЛОВАТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ и СУД.


Первая устная консультация БЕСПЛАТНО (звоните или пишите в WhatsApp +7(906)4-313-865)
Устная консультация – 1000 рублей Письменная консультация – 5000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации) – 15000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации, обжалование неправомерных действий и решений) – 30000 рублей
Ведомственное обжалование (решения о классификации, таможенной стоимости, преференциям, применении форм контроля) – 20 000 рублей
Сопровождение административного расследования и подготовка жалобы на постановление по делу об административном правонарушении – 20 000 рублей
Судебное оспаривание (подготовка позиции по делу + командировочные расходы) – 40 000 рублей
Сопровождение таможенной проверки (подготовка ответа на запроса, составление возражений на акт проверки) – 40 000 рублей
Перечень и цена услуг могут быть изменены по соглашению сторон. В цену услуг не включается НДС, так как услуги оказываются по договору с индивидуальным предпринимателем применяющим упрощенную систему налогообложения.
Эл.почта: mail@free-ved.com WhatsApp +7(906)4-313-865

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*