таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Приказ ФТС России и Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2016 г. №2256 “Об утверждении Порядка автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности”

Приказ ФТС России
Министерства финансов Российской Федерации
от 1 декабря 2016 г. N 2256
“Об утверждении Порядка автоматизированного определения
категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности”

 

В целях распределения участников внешнеэкономической деятельности по категориям уровней риска в зависимости от оценки вероятности нарушения ими права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле в соответствии с подпунктом 8 пункта 5 Стратегии и тактики применения системы управления рисками, порядка сбора и обработки информации, проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками (за исключением рисков в области ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения карантина растений), утвержденной приказом ФТС России от 18 августа 2015 г. N 1677 (зарегистрирован Минюстом России 31.12.2015, регистрационный N 40462), ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить Порядок автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (приложение).

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.

 

Руководитель
В.И. БулавинПриложение
к приказу ФТС России
от 01 декабря 2016 г N 2256

Порядок
автоматизированного определения категории уровня риска
участников внешнеэкономической деятельности

1. Порядок автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности (далее – Порядок) разработан в целях распределения участников внешнеэкономической деятельности по категориям уровней риска в зависимости от оценки вероятности нарушения ими права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле (далее – риск-категорирование).

2. Порядок применяется при проведении риск-категорирования участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих ввоз товаров, являющихся декларантами товаров (графа 14 декларации на товары), помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (далее — участники ВЭД).

3. Риск-категорирование участников ВЭД в соответствии с Порядком осуществляется путем анализа деятельности участников ВЭД за два календарных года, предшествующих месяцу его проведения (далее – отчетный период), на основе критериев, приведенных в приложении к настоящему Порядку, характеризующих участника ВЭД (далее – критерии).

4. Риск-категорирование осуществляется штатным программным средством таможенных органов с использованием информационных ресурсов центральной базы данных Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов Российской Федерации, ФНС России, Банка России.

5. Риск-категорирование проводится ежеквартально, не позднее 25-го числа последнего месяца квартала. В отношении участников ВЭД, отнесенных в соответствии с Порядком к категории низкого уровня риска, риск-категорирование проводится ежемесячно, не позднее 25-го числа каждого месяца.

6. В ходе проведения риск-категорирования по всем участникам ВЭД производится последовательный расчет значений каждого из критериев и на основе полученных значений определяется итоговая оценка деятельности участника ВЭД. Итоговая оценка деятельности участника ВЭД используется для определения категории уровня риска участника ВЭД.

7. Порядок расчета значений критериев и итоговой оценки деятельности участников ВЭД, а также контрольные значения итоговой оценки деятельности участников ВЭД для отнесения к категории высокого и низкого уровней риска утверждаются правовым актом ФТС России.

8. Категория высокого уровня риска присваивается участнику ВЭД при значении итоговой оценки деятельности участника ВЭД, соответствующей контрольному значению, установленному в соответствии с пунктом 7 Порядка для категории высокого уровня риска, или при выявлении одного из следующих критериев:

1) нахождение участника ВЭД в перечне лиц, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным;

2) нахождение участника ВЭД в стадии ликвидации либо прекращения деятельности;

3) наличие у участника ВЭД неисполненной обязанности по уплате административного штрафа в срок, превышающий 180 (сто восемьдесят) календарных дней с даты вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного таможенным органом;

4) участник ВЭД является отправителем, получателем или декларантом товаров, по которым факт уклонения от уплаты таможенных платежей подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, постановленным по частям 1 или 2 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 1998, N 26, ст. 3012; 2003, N 50, ст. 4848; 2011, N 50, ст. 7362; 2015, N 1 (ч. I), ст. 83; 2016, N 27 (ч. И), ст. 4258, N 28, ст. 4559);

5) отнесение участника ВЭД к высокому уровню налогового риска по результатам категорирования ФНС России.

9. Категория низкого уровня риска присваивается участнику ВЭД при одновременном выполнении следующих условий:

1)дата регистрации первой декларации на товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предшествует дате начала отчетного периода;

2) общее количество деклараций на товары с принятым решением о выпуске в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в отчетном периоде составляет не менее 150 штук и не менее 75 штук за вторую половину отчетного периода;

3) участник В ЭД является юридическим лицом;

4) значение итоговой оценки деятельности участника ВЭД соответствует контрольному значению, установленному в соответствии с пунктом 7 Порядка для категории низкого уровня риска;

5) отсутствие на дату проведения риск-категорирования неисполненной участником ВЭД обязанности по уплате таможенных платежей, пеней и процентов в сроки, установленные в требовании об уплате таможенных платежей;

6) не выявлены критерии, предусмотренные пунктом 8 Порядка.

10. Категория среднего уровня риска присваивается участнику ВЭД в случае, если участник ВЭД в соответствии с пунктами 8 и 9 Порядка не отнесен к категории высокого или низкого уровня риска.

 

Начальник Аналитического управления
Ф.А. Золотницкий
Приложение к Порядку
автоматизированного определения
категории уровня риска участников
внешнеэкономической деятельности
Перечень критериев,
характеризующих участников внешнеэкономической деятельности
N п/п
Наименование критерия
1
2
1
Нахождение участника внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) в перечне лиц, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным.
2
Нахождение участника ВЭД в стадии ликвидации либо прекращения деятельности.
3
Неисполнение либо ненадлежащее исполнение участником ВЭД обязанности по уплате таможенных платежей, пеней и процентов в сроки, установленные в требовании об уплате таможенных платежей.
4
Наличие у участника ВЭД неисполненной обязанности по уплате административного штрафа в срок, превышающий 180 (сто восемьдесят) календарных дней с даты вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении (далее – АП), вынесенного таможенным органом.
5
Участник ВЭД является отправителем, получателем или декларантом товаров, по которым факт уклонения от уплаты таможенных платежей подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда, постановленным по частям 1 или 2 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.
6
Отнесение участника ВЭД к высокому уровню налогового риска по результатам категорирования ФНС России.
7
Размер уставного капитала участника ВЭД.
8
Общий период осуществления внешнеэкономической деятельности участником ВЭД.
9
Соотношение стоимостного объема ввоза товаров, торгующей страной по которым является страна, включенная в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. N 108н (зарегистрирован Минюстом России 03.12.2007, регистрационный N 10598), с изменениями, внесенными приказами Минфина России от 2 февраля 2009 г. N Юн (зарегистрирован Минюстом России 25.02.2009, регистрационный N 13432), от 21 августа 2012 г. N 115н (зарегистрирован Минюстом России 25.10.2012, регистрационный N 25728), от 2 октября 2014 г. N 111н (зарегистрирован Минюстом России 19.11.2014, регистрационный N 34776), а также указанием Банка России от 7 августа 2003 г. N 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» (зарегистрировано Минюстом России 10.09.2003, регистрационный N 5058), с и зм ен ен и я м и , внесенными указаниями Банка России от 27 декабря 2006 г. N 1783-У (зарегистрировано Минюстом России 26.01.2007, регистрационный N 8846), от 8 февраля 2010 г. N 2394-У (зарегистрировано Минюстом России 11.03.2010, регистрационный N16599), от 15 июля 2011 г. N 2667-У (зарегистрировано Минюстом России 08.08.2011, регистрационный N 21575), от 18 февраля 2014 г. N 3192-У (зарегистрировано Минюстом России 24.04.2014, регистрационный N 32100), к общей стоимости товаров, по которым принято решение о выпуске.
10
Соотношение стоимостного объема товаров, страна отправления которых не совпадает со страной происхождения, к общей стоимости товаров, по которым принято решение о выпуске.
11
Соотношение стоимостного объема товаров, выпущенных с разницей веса брутто и нетто выше аналогичного среднего показателя по ФТС России, к общей стоимости товаров, по которым принято решение о выпуске.
12
Соотношение стоимостного объема товаров, выпущенных со статистической стоимостью за 1 кг веса нетто товаров ниже аналогичного среднего показателя по ФТС России, к общей стоимости товаров, по которым принято решение о выпуске.
13
Соотношение количества товаров, по которым принято решение о корректировке таможенной стоимости, к общему количеству товаров, по которым принято решение о выпуске.
14
Соотношение стоимости товаров, по которым принято решение о корректировке таможенной стоимости, к общей стоимости товаров, по которым принято решение о выпуске.
15
Соотношение стоимостного объема товаров, по которым применение мер по минимизации рисков является результативным, к общей стоимости товаров, по которым принято решение о выпуске._
16
Соотношение количества деклараций на товары (далее – ДТ), по которым применение инспекционно-досмотровых комплексов и (или) таможенного досмотра товаров является результативным, к общему количеству выпущенных ДТ.
17
Соотношение количества отозванных ДТ к общему количеству выпущенных ДТ.
18
Соотношение количества ДТ, по которым принято решение об отказе в выпуске, к общему количеству выпущенных ДТ.
19
Соотношение суммы начисленных таможенных пошлин, налогов и иных платежей к общей сумме начисленных таможенных пошлин, налогов и иных платежей в целом по ФТС России.
20
Специализация по номенклатуре товаров.
21
Соотношение количества принятых решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС к общему количеству выпущенных ДТ.
22
Соотношение до начисленных таможенных платежей по принятым решениям по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС за вычетом возвратов к общей сумме начисленных таможенных платежей в отношении товаров, по которым принято решение о выпуске.
23
Отсутствие у участника ВЭД в соответствии с условиями внешнеторгового(ых) контракта(ов) фактов совершения сомнительных валютных операций, которые имеют необычный характер, признаки отсутствия явного экономического смысла и могут проводиться для вывода капитала из страны, финансирования «серого» импорта и легализации доходов, полученных преступным путем.
24
Привлечение к административной ответственности по делам об АП, возбужденным таможенными органами.
25
Соотношение суммы назначенных наказаний по делам об АП к общей стоимости товаров, по которым принято решение о выпуске.
26
Возбуждение уголовного дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей.
27
Наличие задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
28
Отнесение к низкому уровню налогового риска по результатам категорирования ФНС России.
29
Результат таможенного контроля после выпуска товаров.
30
Экспортная ориентированность.

Категорирование участников ВЭД в рамках системы управления рисками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*