таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Уголовная ответственность по статье 327 и статье 238 УК РФ за нарушения при сертифкации

В ст.327 УК РФ внесены изменения. Теперь можно сесть за сертификат соответствия, декларацию о соответствии или протокол испытаний, если они будут признаны неправомерно выданными.

То есть если сертификат качества будит признан выданным с нарушениями, то Росаккредитация будет передавать информацию по всем выданным документам в правоохранительные органы власти для привлечение к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ подделка изготовление или оборот поддельных документов, статья 238 УК РФ производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности срок лишения свободы до 2 лет.

Неправомерной выдачей считается –  составление такого документа как сертификат качества, протокол испытаний (или внесение изменений в уже существующий документ, заверение документа) в целях удостоверения соответствия товаров, продукции, работ или услуг нормам безопасности, не отвечающих требованиям безопасности, и предоставление его заинтересованному лицу.

Нормы и требования безопасности невозможно выполнить при:

  1. Отсутствие испытаний при проведении процедуры сертификации продукции;
  2. Отсутствие выезда на производство при всех выданных серийных сертификатов;
  3. Не прохождение Инспекционного Контроля на ранее выданные сертификаты;
  4. Отсутствие аккредитованного лица по месту проведения деятельности;
  5. Выдача разрешительных документов в не области аккредитации аккредитованного лица;

На основании Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Пункт 8

При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с неправомерной выдачей или неправомерным использованием официального документа, судам следует иметь в виду, что в статье 238 УК РФ под официальным понимается документ, который согласно закону или иному нормативному правовому акту призван удостоверять соответствие товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности.


К ответственности по статье 238 УК РФ за неправомерную выдачу официального документа может быть привлечено лицо, уполномоченное выдавать такой документ от имени компетентного органа по сертификации. Действия лица, не обладающего признаками специального субъекта этого преступления, подделавшего официальный документ, удостоверяющий соответствие товаров, продукции, работ или услуг требованиям безопасности, в целях его использования либо сбыта, квалифицируются по части 1 статьи 327 УК РФ.

Вывод: все сертификаты качества, протоколы испытаний, которые были выданы с нарушениями повлекут за собой уголовную ответственность и лица, принимавшие участие в процессе сертификации: органы по сертификации продукции и заявители/импортеры – будут нести уголовную ответственность согласно уголовному кодексу РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*