Со 02 июля 2015 года прекращена обязанность по уплате таможенных платежей за товары в отношении товаров ввезенных в качестве вклада в уставной капитал до 01 июля 2010 года
Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами,прекращается со 2 июля 2015 года (если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами).
НО
в целях завершения таможенного контроля в отношении таких товаров в декларацию на товары (в грузовую таможенную декларацию) должны быть внесены соответствующие изменения в соответствии с подпунктом 3 пункта 43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 “Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций”.
ФТС России. Письмо от 02 августа 2015 N 01-11/32026
О прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении условно выпущенных товаров
В связи с поступающими в Федеральную таможенную службу обращениями таможенных органов по вопросу прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, сообщаем следующее.
В настоящее время товары, помещенные до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления в Российской Федерации с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, по которым не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Кодекс), находятся под таможенным контролем и считаются условно выпущенными.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 370 Кодекса товары, находящиеся на таможенной территории Таможенного союза (ныне – Евразийского экономического союза) и помещенные до вступления в силу Кодекса под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления в Российской Федерации, со дня вступления в силу Кодекса считаются помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В отношении таких товаров применяются положения Кодекса и (или) иных актов права Евразийского экономического союза.
Таким образом, указанные выше положения пункта 2 статьи 211 Кодекса, касающиеся прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, распространяются на основании пункта 1 статьи 370 Кодекса и на товары, помещенные до вступления в силу Кодекса под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления в Российской Федерации.
Исходя из положений пункта 3 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г. N 48 “О ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС” следует, что в Российской Федерации Кодекс применяется с 1 июля 2010 года.
Согласно позиции Суда Евразийского экономического сообщества, изложенной в решении от 1 ноября 2013 года, пятилетний срок осуществления таможенного контроля в отношении товаров, выпущенных условно в соответствии с таможенным режимом для внутреннего потребления до вступления в силу Кодекса, должен исчисляться начиная с 1 июля 2010 года.
С учетом приведенных норм обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных до 1 июля 2010 года под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами,прекращается со 2 июля 2015 года (если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами).
Согласно пункту 5 статьи 200 Кодекса условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов приобретают статус товаров Евразийского экономического союза. При этом в целях завершения таможенного контроля в отношении таких товаров в декларацию на товары (в грузовую таможенную декларацию) должны быть внесены соответствующие изменения в соответствии с подпунктом 3 пункта 43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 “Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций”.
Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин
МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ (С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ), В ТОМ ЧИСЛЕ: ДЕКЛАРАНТАМ (ИМПОРТЕРАМ и ЭКСПОРТЕРАМ), ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ, ВЛАДЕЛЬЦАМ СВХ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОПЕРАТОРАМ, ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ.
МЫ ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЕРАЦИЯМИ, СОВЕРШАЕМЫМИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕНУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС В РЕГИОНЕ РОССИИ.
МЫ ГОТОВЫ РАЗЪЯСНИТЬ МЕХАНИЗМ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ, ДАТЬ ОЦЕНКУ ПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ, ОБЖАЛОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОМОЧЬ ВАШИМ ЮРИСТАМ ОБЖАЛОВАТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ и СУД.
Первая устная консультация БЕСПЛАТНО (звоните или пишите в WhatsApp +7(906)4-313-865)
Устная консультация – 1000 рублей Письменная консультация – 5000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации) – 15000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации, обжалование неправомерных действий и решений) – 30000 рублей
Ведомственное обжалование (решения о классификации, таможенной стоимости, преференциям, применении форм контроля) – 20 000 рублей
Сопровождение административного расследования и подготовка жалобы на постановление по делу об административном правонарушении – 20 000 рублей
Судебное оспаривание (подготовка позиции по делу + командировочные расходы) – 40 000 рублей
Сопровождение таможенной проверки (подготовка ответа на запроса, составление возражений на акт проверки) – 40 000 рублей
Перечень и цена услуг могут быть изменены по соглашению сторон. В цену услуг не включается НДС, так как услуги оказываются по договору с индивидуальным предпринимателем применяющим упрощенную систему налогообложения.
Эл.почта: mail@free-ved.com WhatsApp +7(906)4-313-865
Добавить комментарий