Письмом ФНС России от 17.11.2016г. № ГД-4-8/21768 «О предоставлении сведений» сообщает, что не позднее 01.07.2017 на официальном сайте на nalog.ru в формате открытых данных будут размещены сведения об организациях, указанные в п.п. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ, а именно – сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам) и мерах ответственности за эти нарушения.
Уже сейчас в силу п. 1.1 ст. 102 НК РФ установлено, что указанные сведения:
-размещаются в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, кроме составляющих государственную тайну;
-по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Но порядок и срок размещения сведений не определен. Поэтому пробел Налогового кодекса РФ ФНС России легко решает своим письмом, не забыв предупредить при этом, что письмо носит информационный характер.
Вот сведения о компаниях, которые будут публиковаться на официальном сайте ФНС:
Сведения |
Публикация |
Компания: наименование, ИНН |
25.07.17, далее ежемесячно 25-го числа |
Спецрежимы, которые применяла компания на 1-е число прошлого месяца |
Информация об участии в консолидированной группе |
Недоимка: суммы отдельно по каждому налогу, сбору, взносам, пеням, штрафам и общая задолженность. Данные по состоянию на 1-е число прошлого месяца |
Нарушения: статья НК РФ, период нарушения, дата вступления в силу решения, ответственность, размер штрафа. |
Среднесписочная численность компании за прошлый год |
25.07.17, далее ежегодно 25 июля |
Доходы и расходы по бухгалтерской отчетности за прошлый год |
Налоги, сборы, взносы, которые компания заплатила в прошлом году: суммы по каждому платежу без учета агентских налогов и платежей при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС |
Данные по налогам — 25.07.17, по взносам — 25.02.18. Далее ежегодно 25 февраля |
Сначала ФНС выложит данные за период 02.06.16–30.06.17, далее база будет дополняться сведениями за каждый прошедший месяц.
Так налоговики надеются доказывать, что организация сознательно сотрудничала с нарушителями и не могла не знать о допущенных нарушениях. В результате инспекторы ФНС России смогут обоснованно доначислить налог и отстоять свою позицию в случае возникновения судебного спора.
До настоящего времени при оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды применяется Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.
В данном Постановлении Пленумом ВАС РФ было закреплено, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, – достоверны.
Несмотря на это, налоговики каждый раз пытаются привлечь налогоплательщика к ответственности за неправомерные действия контрагента (в том числе, доначислить НДС за неверное указание ставки в счете-фактуре: 18% вместо 0%), что недопустимо, ведь согласно п.10 Постановления, факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
По мнению налоговиков, доступная информация на сайте ФНС практически лишит налогоплательщика возможности сослаться на незнание (или нежелание знать) о налоговых нарушениях контрагента.
Между тем, не понятно, что сейчас мешает инспекторам ФНС России доказывать обоснованность своих действий.
Ведь достаточно часто суды признают недоказанным инспекцией факт отсутствия реальных хозяйственных операций с контрагентом, соответственно, ошибочными выводы налоговиков о формальности соответствующего документооборота.
К примеру, в арбитражном деле № Ф06-13869/2016 суд признал недействительным решение Межрайонной инспекции ФНС № 10 по Волгоградской области от 30.09.2015 № 15-08/22 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (Постановление Арбитражного суда ПО от 02.11.2016). И таких дел множество по всем регионам РФ.
А по какой причине организация должна отказываться от сделки с контрагентом, у которого, по мнению налогового органа, имеется задолженность или налоговое правонарушение, что часто спорно? Не понятно.
К сожалению, зачастую письмами (например, письмо от 18.09.2014 № 03-07-09/46708 «О применении счетов-фактур») налоговики формируют свою позицию и даже новую норму права.
А усилить эффект своих доказательств пытаются ссылками на судебную практику.
Так, волной прокатилось Определение Верховного суда от 26 января 2016 года № 304-КГ15-18260, в котором судом дана оценка абсолютно конкретной ситуации и сделан вывод о неправомерном применении ставки 18 % по НДС в отношении услуг по подаче вагонов под погрузку для осуществления международных перевозок.
И стали налоговики применять это разъяснение к абсолютно всем услугам, связанным с организацией международных перевозок и транспортировкой товаров, вне зависимости от существенных особенностей этих услуг.
Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2016 г. № ГД-4-8/21768 О предоставлении сведений о задолженности, уплаченных налогах, доходах и расходах потенциального контрагента покупателю и обязанности предоставления вышеуказанной информации покупателю, в случае ее отсутствия на сайте ФНС России
Вопрос: в соответствии с п. 1.1. ст. 102 НК РФ сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, сведения об уплаченных налогах, доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности размещаются в форме открытых данных на официальном сайте ФНС. Пункт 1.1 введен Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ и вступил в силу 01.06.2016 г. В то же время на сайте ФНС сейчас еще нет данных по каждой организации о недоимке, задолженности, уплаченных налогах, доходах и расходах. В том же пункте 1.1 ст. 102 НК РФ сказано, что сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В связи с вышеизложенным просим разъяснить:
1) Вправе ли покупатель в целях проверки потенциального поставщика запросить в инспекции сведения о задолженности, уплаченных налогах, доходах и расходах потенциального контрагента?
2) Обязана ли инспекция предоставить данные сведения, если такая информация должна быть открытой, но ее нет на сайте ФНС?
Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение <…> по вопросу предоставления сведений о задолженности, уплаченных налогах, доходах и расходах потенциального контрагента покупателю и обязанности предоставления вышеуказанной информации покупателю, в случае ее отсутствия на сайте ФНС сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 1, 3 пункта 1 статьи 102 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя – налогоплательщика. Такое согласие представляется по выбору налогоплательщика в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;
о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения.
Согласно пункту 1.1 статьи 102 НК РФ сведения об организации, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ (в части сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение), размещаются в форме открытых данных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну. Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Однако положениями статьи 102 НК РФ, изложенной с учетом положений Федерального закона от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», не предусмотрен порядок и срок размещения сведений, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ.
Вместе с тем сообщаю, что сведения, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ, будут размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы в формате открытых данных не позднее 01.07.2017 за 2016 год.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер.
Действительный
государственный советник РФ 3-го класса |
Д.Ю. Григоренко |