таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com
Партнеры и клиенты
ПОЛЕЗНЫЕ ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ

ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ и ДЕКЛАРАНТ, ожидание и реальность

Текст основан на реальных событиях и доводах приведенных в АС СКО, вебинаре с ГУБК  которые не были услышаны

 

Я исхожу из того, что Таможенный представитель, это профессиональный участник в сфере совершения таможенных операций и декларирования в частности.  Как профессиональный участник, он должен безупречно понимать процесс классификации товаров, порядок применения к товару запретов и ограничений, включая соблюдение мер технического регулирования, применение преференций, льгот, особенностей перемещения отдельных товаров, то есть владеть знаниями в области таможенного законодательства.

За свои ошибки связанные с неверной оценкой кода товара, размера платежей, страны происхождения, представления документов и т.д., таможенный представитель доложен нести ответственность и гарантировать доплату платежей.

 

Декларант вправе рассчитывать, что обратившись к профессиональному участнику таможенных правоотношений, он будет понимать все требования предъявляемые к товару, поймет какие разрешительные документы необходимо получить, какой размер платежей заплатить.

 

Государство вправе рассчитывать, что документами декларанта дана профессиональная оценка, а в случае если таможенным представителем допущена ошибка, все платежи будут уплачены.

 

 

Но как оказывается, государству не нужен профессионал обладающий знаниями в области таможенного оформления. Все, что государство хочет от таможенного представителя, это гарантию уплаты платежей за любой товар перемещенный декларантом. Государство думает, что тампред может определить финансовую устойчивость декларанта и выбить из него долги? Тампред финансовый разведчик и тампред коллектор? Скорее всего государству вообще все равно, оно хочет лишь собирать доначисленные  платежи, и как это сможет реализовать тампред её мало интересует. Это ефрейторская тактика (лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора). Как говорил в армии наш ефрейтор сослуживцу, когда у последнего украли бушлат – рожай бушлат.

Показателем этого является исключение требований о наличии в штате квалифицированных работников (СПТО). Профессионализм государству не нужен, требуется только гарантия уплаты доначисленных платежей.  Крутись таможенный представитель как хочешь, но обеспечь уплату платежей, которые государство может начислить, после экспертизы, после получения экспортной из за границы, после камералки и т.д.

 

 

 

  1. Первый и главный обман законодателя, заключается в том, что он якобы наделяет таможенного представителя правами декларанта, которыми тампред может воспользоваться и не допустить нарушения законодательства, но реализовать на практике это полномочие невозможно.

Данная норма абсолютно нерабочая и эти доводы неоднократно приводились и судам и в ведомственных жалобах.

Типичная для Новороссийска ситуация при контейнерной перевозке:

Груз после прибытия хранится в ПЗТК порта (у нас нет необходимости  в СВХ, так как все операции проводятся в ПЗТК в месте перевалки).

Согласно приказу таможни о создании ПЗТК грузовые операции в ПЗТК могут проводить только работники ПЗТК (стивидорная организация).

ПЗТК порта не обязана выполнять ничьи указания кроме указаний таможни и лица поместившего товар на хранение. То есть указания тампреда ПЗТК не имеет права и обязанности исполнять.

Груз хранит порт по договору с морской линией которая привезла груз  в контейнере.

С морской линией есть договор у экспедитора.

У экспедитора договор с декларантом.

В договоре экспедитора с декларантом не указано,  что третьи лица, например тампред, могут давать указания экспедитору (порту, линии) о выставлении контейнеров к досмотру, и что за это будет платить декларант.

Таможенного представителя в этой цепочке нет и он не может дать указание порту или экспедитору или морской линии выставить контейнер для предварительного осмотра, отбора проб и т.д.

То есть, право которым государство наделило брокера, на практике реализовать невозможно.

 

Когда я об этом говорил в кассации в далеком 2011 году, сразу посту вступления в силу ТК ТС, зам председателя кассации кричала на меня и обвиняла, в непрофессионализме ссылаясь на право тампреда осмотреть любой груз до подачи декларации. Обвинять в том, что мол  все ваши беды из за того, что вы экономите свои деньги не хотите проводить предварительный досмотр за собственный счет.

 

Декларанты НИКОГДА не дают тампредам полномочий без прямого поручения декларанта давать указания экспедитору и порту на выставление контейнера и категорически против этого.

 

Декларанты против этого, они не хотят тратить деньги на предварительные досмотры.

Тампред с удовольствием будет проводить предварительные досмотры ВСЕХ грузов, и брать деньги за это с декларанта, но декларант не дает этого сделать.

 

Как говорят в суде, вас тампред никто не заставлял работать с декларантом, который не досматривает предварительно все грузы. Вы жадный тампред, все ваши беды от жадности и неразборчивости в клиентах.

 

Итак, статья наделяющая тампреда правами декларанта не может быть реализована на практике, а декларант не будет оплачивать постоянные досмотры ВСЕХ партий.

 

Судебная практика и ведомственная также, идет по пути признания вины тампреда, через наличие  у него права предварительно осмотреть груз, не вдаваясь в реальную возможность реализовать данное право, в наличие согласия декларанта оплатить предварительный осмотр, в наличие прямого запрета декларанта проводить предварительне операции с грузом (во избежание порчи упаковки, транспортных креплений, нарушения температурного режима, хищений груза, нарушений пломб отправителя).

 

Предварительно не осмотренный груз, это кот в мешке и рулетка.  Для тампреда это русская рулетка.

Апогеем выводов суда АСКК  было рассуждение судьи о том, что тампред имел возможность не заявить недостоверные сведения, так как имел возможность вообще не декларировать груз который предварительно не был осмотрен.

 

Полагаю, что целесообразно ввести не норму наделяющую правом, а норму обязывающую ТАМПРЕДА проводить предварительный осмотр, и возлагать ответственность административную и солидарную по платежа, лишь в случае нарушение ОБЯЗАННОСТИ.

 

Я полагаю, что тампред обязан требовать проведения предварительного осмотра, только в том случае, если  у него есть объективные основания сомневаться в документах представленных декларантом, например неполнота информации, противоречивость информации в документах, наличие декларана в списках высокого риска ОФИЦИАЛЬНО ОПУБЛИКОВАННЫХ и т.д.

 

ВИДЕО по теме:

Необходимо ли в ходе административного расследования исследовать наличие у таможенного представителя РЕАЛЬНОЙ возможности провести грузовые операции с товаром, ведь не каждый ТП имел возможность осмотреть товар так как у него не договора со складом или ЗТК? – Нам все равно, делайте, что хотите

https://youtu.be/5cbWOjxtXdU?t=2893

 

  1. Где критерии осмотрительности для таможенного представителя. Как далеко он может зайти в проверке документов и сведений

 

 

Каковы критерии добросовестности и осмотрительности таможенного представителя по истребованию у декларанта документов относящихся к таможенной стоимости, если декларант скрыл часть документов о затратах?

https://youtu.be/5cbWOjxtXdU?t=3111

 

Пределы осмотрительности таможенного представителя при осмотре товара перед декларированием?  Нет механического подхода, смотрим конкретную ситуацию

https://youtu.be/5cbWOjxtXdU?t=2583

https://youtu.be/5cbWOjxtXdU?t=6428

 

В части документального контроля

Документы и сведения представленные декларантом, проверяет таможенный представитель на предмет полноты содержащихся .в них сведений.

При формальном документальном контроле можно выявить либо противоречие сведений содержащихся в контракте, либо их недостаточность.

Из документов может явно следовать, что информация неполная, что например не позволит классифицировать товар до 10 го знака, либо будет следовать, что информации не хватает, например контракт на ФОБ, а инвойса за транспортировку нет (в самом упрощенном варианте), либо в транспортном инвойсе помидоры, а в контракте шкафу, у ДС истек срок действия, или такой ДС нет в реестре.

Там пред обязан выявить данные противоречия и неполноту.

Но как далеко должен зайти тампред в проверке документов?

Например ДС зарегистрирована, но из неё следует, что протокол испытаний выдан не аккредитованной лабораторией.  Регистрировавший ДС орган это обстоятельство не смутило, но должен ли на это обстоятельство реагировать тампред? Либо ДС зарегистрирован на партию товара которая пришла в контейнере вчера утром, и данный контейнер никогда не открывался.  Образцы могли быть отобраны только из этого контейнера, и явно этого никто не делал.

В Новороссийске методично следили оперативные подразделения именно за этой ситуацией, когда есть ДС на парию, но нет вскрытия контейнера.

В сканированных копиях инвойса печать сделана в фотошопе. Иностранного контрагента не существует в природе.

Поэтому очень важна норма обязывающая таможенного представителя доверять документам представленным декларантом если в них достаточно информации и в ней нет противоречий.  Раньше подобная норма была для таможенного транзита, где транзит заявляли в соответствии со сведениями  указанными в документах.

Право истребовать от декларанта любые документы слишком абстрактно. Нужен конкретный перечень действий который тампред обязан совершить для проверки сведений.

КоАП связывает вину юридического лица с наличием у него возможности соблюсти требования законодательства и не допустить совершения правонарушения. Наделяя тампреда правами, законодатель наделяет его правом «сделать, то, не знаю, что». Это соотносится с русским фольклором, но не является справедливым.

Суды и вышестоящие таможни уклоняются от доводов о том, что в постановлении о привлечении к ответственности не указано, какие именно действия должен был совершить и не совершил таможенный представитель с целью получения документов которые от него скрыл декларант, или какие действия необходимо было предпринять для проверки документов.

 

В части фактического контроля.

Выявив, что фактические характеристики товара не совпадают с заявленными, таможенный орган и суд всегда пишут, что таможенный представитель не воспользовался своим правом на проведение предварительного осмотра . Этим объяснением вся мотивировочная часть оканчивается.

Но возникает вопрос, до чего может дойти таможенный представитель в предварительном осмотре?

Классическая ситуация, товар на паллетах, к задней стенки контейнера можно подойти только выгрузив все паллеты и нарушив температурный режим.

Нужно узнать вес нетто.

Методик допускающих существование погрешности измерений с учетом конденсата на товары при выгрузке из контейнера, намокания картонной тары, разной толщины стенок коробок, нет.

Товар на паллетах закреплен стретч пленкой. Чтобы добраться до товара надо её разрезать и снять транспортные крепления. Надо разрезать транспортную упаковку, высыпать из ящиков. Вес в каждом ящике неоднородный.

 

Надо проверить маркировку на русском и ЕАС, но её наличие видно только после вскрытия всех грузовых мест. Например коробки с конфетами или чай по 100 коробок в общей коробке, всего 2000 коробок в каждой из которых по 100 коробок.

 

Как далеко тампред может зайти в уничтожении упаковки товара и повреждении транспортных креплений.

 

В части соблюдения декларантом условий помещения товара под процедуру

 

На данный момент не могу привести пример, было много разговоров об этом,  но конкретики у меня сейчас нет.

 

  1. Обязанность декларанта возместить тампреду размеры административных штрафов

 

Это очень распространенная проблема. Суды зачастую отказывают таможенному представителю во взыскании суммы административного штрафа с декларанта, ссылаясь на пресловутое право таможенного представителя провести предварительный осмотр.  То есть, если тампреда оштрафовали, то он сам виноват, и не имеет права требовать возмещения. Практика достаточная обширная.

Взыскивать с декларанта штрафы, если таможенный представитель небрежно относился к обязанностям, а именно (и только) неверно провел документальный контроль, допустил ошибку в интерпретации сведений заявленных в документах, не восполнил неполноту сведений в документах, не заметил противоречия в документах, не заметил отсутствие документов которые должны были существовать из существа сделки, представляется нелогичным.

 

Но, если таможенный представитель был фактически обманут декларантом, если декларант отказался оплачивать или запретил проведение предварительного осмотра, то взыскание таких штрафов должно производится в бесспорном порядке, либо в упрощенном порядке без затяжных споров.

Возможность взыскивать штрафы с декларанта в упрощенном порядке без затяжных споров, фактически перечеркнет все описаные выше проблемы, поскольку в настоящий момент наличие «судимости» не влияет на исключение из реестра.

 

 

  1. Обязанность декларанта возместить тампреду таможенные платежи дополнительно начисленные таможенным органом

Мы сталкивались с ситуациями при которых, декларант отказывался возмещать тампреду таможенные платежи, которые были взысканы с тампреда после доначисления.  Причем доводы декларанта обоснованы, тем, что подавая декларацию тампред исчислил некие платежи и именно на этот размер рассчитывал декларант. Товар с более высокими платежами ему не был нужен, поэтому тампред сам виноват, что платежи выросли  (решение о классификации, КТС, преференции и т.д.) и такой дорогой товар декларанту больше не нужен. Взыскание таких платежей только через суд в рамках ГК РФ.  Данная проблема не очень распространена и возможно для многих проблемой не является.

Тем не менее, возможность упрощенной процедуры и безусловной процедуры взыскания с декларанта платежей которые были взысканы с таможенного представителя, представляется целесообразной.

 

  1. В настоящее время, возврат таможенных платежей производится только декларанту. То есть, если таможенный представитель уплатил за декларанта платежи, то при их излишней уплате вначале надо вернуть их на счет декларанта.

 

При нормальном рабочем процессе. Это не является проблемой. Но как только возникает конфликт таможенного представителя и декларанта, забрать из таможни излишне уплаченные платежи, тампред не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*