Статья 291. Особенности ввоза на таможенную территорию Союза, вывоза с таможенной территории Союза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи
1. Ввоз на таможенную территорию Союза и вывоз с таможенной территории Союза товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (далее в настоящей статье – электрическая энергия), допускаются до подачи таможенной декларации таможенному органу.
2. Таможенная декларация для помещения электрической энергии под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта подается не позднее последнего числа календарного месяца, следующего за каждым календарным месяцем ее фактической поставки, если иной срок не установлен законодательством государств-членов о таможенном регулировании.
3. При подаче таможенной декларации предъявление электрической энергии таможенному органу не требуется.
4. Таможенному декларированию подлежит ввезенное на таможенную территорию Союза или вывезенное с таможенной территории Союза фактическое количество электрической энергии.
Количество электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета электрической энергии, которые установлены в технологически обусловленных местах и фиксируют перемещение электрической энергии, актов о фактических поставках электрической энергии по соответствующим договорам, актов сдачи-приемки (приема-сдачи) и иных документов, подтверждающих фактическое перемещение электрической энергии, как сальдо-переток электрической энергии (алгебраическая сумма перетоков электрической энергии в противоположных направлениях по всем находящимся в работе межгосударственным линиям электропередачи всех классов напряжения) за каждый календарный месяц, если иной порядок определения количества электрической энергии не установлен законодательством государств-членов.
Если это предусмотрено соглашениями об организации учета перетоков электрической энергии, заключенными между организациями, ответственными за эксплуатацию межгосударственных линий электропередачи и (или) учет товаров, перемещаемых по межгосударственным линиям электропередач, рассчитанное значение сальдо-перетока электрической энергии корректируется на величину имеющихся при перемещении электрической энергии потерь электрической энергии в сетях, определяемых в соответствии с такими соглашениями.
5. Особенности таможенного декларирования внеплановых (технологических) сальдо-перетоков электрической энергии, обусловленных параллельной работой энергосистем, устанавливаются законодательством государств-членов о таможенном регулировании.
6. Электрическая энергия, имеющая статус товара Союза, для перемещения с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территорию государства, не являющегося членом Союза, не помещается под таможенную процедуру таможенного транзита.
7. При перемещении электрической энергии, имеющей статус товара Союза, через территорию государства, не являющегося членом Союза, отправитель (отправители) или перевозчик (перевозчики) государства-члена, с территории которого начинается перемещение таких товаров, и получатель (получатели) или перевозчик (перевозчики) государства-члена, на территории которого завершается перемещение таких товаров, представляют до последнего числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем перемещения товаров, либо до истечения срока, установленного законодательством государств-членов о таможенном регулировании, в уполномоченный таможенный орган (таможенные органы) государства-члена, на территории которого зарегистрирован отправитель (отправители), получатель (получатели) или перевозчик (перевозчики), заявление с указанием следующих сведений:
1) наименования отправителя и получателя электрической энергии, перемещенной по линиям электропередачи;
2) номер и дата заключения договора, на основании которого осуществляется перемещение электрической энергии (при наличии);
3) период перемещения электрической энергии;
4) количество перемещенной электрической энергии;
5) наименования мест установки приборов учета электрической энергии и (или) наименования межгосударственных линий электропередачи, по которым осуществлялось перемещение электрической энергии.
8. Законодательством государств-членов может быть предусмотрено, что указанное в пункте 7 настоящей статьи заявление не представляется при перемещении электрической энергии, имеющей статус товара Союза, через территорию государства, не являющегося членом Союза.
9. При перемещении по линиям электропередачи электрической энергии, имеющей статус товара Союза, через территорию государства, не являющегося членом Союза, электрическая энергия сохраняет статус товара Союза.
10. При перемещении электрической энергии через таможенную территорию Союза перевозчик (перевозчики) государства-члена, по территории которого осуществляется перемещение таких товаров, обязан представить до последнего числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем перемещения электрической энергии, либо до истечения срока, установленного законодательством государств-членов о таможенном регулировании, в таможенный орган (таможенные органы) государства-члена, на территории которого зарегистрирован перевозчик (перевозчики), заявление с указанием сведений об объемах перемещения электрической энергии за расчетный период и иных сведений, устанавливаемых законодательством государств-членов.
11. Порядок взаимодействия таможенных органов государств- членов по обмену информацией о товарах, перемещаемых по линиям электропередачи, в случае перемещения таких товаров по территориям нескольких государств-членов определяется Комиссией.
12. Законодательством государств-членов могут устанавливаться особенности совершения таможенных операций и особенности проведения таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, а также проставления таможенными органами отметок на документах, указанных в пункте 4 настоящей статьи.
Статья 290 ТК ЕАЭС
Статья 292 ТК ЕАЭС
МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ (С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ), В ТОМ ЧИСЛЕ: ДЕКЛАРАНТАМ (ИМПОРТЕРАМ и ЭКСПОРТЕРАМ), ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ, ВЛАДЕЛЬЦАМ СВХ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОПЕРАТОРАМ, ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ.
МЫ ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЕРАЦИЯМИ, СОВЕРШАЕМЫМИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕНУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС В РЕГИОНЕ РОССИИ.
МЫ ГОТОВЫ РАЗЪЯСНИТЬ МЕХАНИЗМ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ, ДАТЬ ОЦЕНКУ ПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ, ОБЖАЛОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОМОЧЬ ВАШИМ ЮРИСТАМ ОБЖАЛОВАТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ и СУД.
Первая устная консультация БЕСПЛАТНО (звоните или пишите в WhatsApp +7(906)4-313-865)
Устная консультация – 1000 рублей Письменная консультация – 5000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации) – 15000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации, обжалование неправомерных действий и решений) – 30000 рублей
Ведомственное обжалование (решения о классификации, таможенной стоимости, преференциям, применении форм контроля) – 20 000 рублей
Сопровождение административного расследования и подготовка жалобы на постановление по делу об административном правонарушении – 20 000 рублей
Судебное оспаривание (подготовка позиции по делу + командировочные расходы) – 40 000 рублей
Сопровождение таможенной проверки (подготовка ответа на запроса, составление возражений на акт проверки) – 40 000 рублей
Перечень и цена услуг могут быть изменены по соглашению сторон. В цену услуг не включается НДС, так как услуги оказываются по договору с индивидуальным предпринимателем применяющим упрощенную систему налогообложения.
Эл.почта: mail@free-ved.com WhatsApp +7(906)4-313-865