таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Статья 270. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования и порядок взыскания таких таможенных пошлин, налогов

К главе 37

1. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования исполняется плательщиком таможенных пошлин, налогов, лицами, которые в соответствии с настоящим Кодексом несут с плательщиком таможенных пошлин, налогов солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено законодательством государств-членов, или, если это предусмотрено законодательством государств-членов, – субсидиарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Законодательством государств-членов может быть установлена возможность исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов также иными лицами.

2. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования исполняется путем их уплаты в порядке и сроки, которые установлены статьями 266, 268 и 269 настоящего Кодекса, в размерах сумм, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с настоящим Кодексом.

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования в случае признания в соответствии с законодательством государств-членов физического лица безвестно отсутствующим или недееспособным исполняется в соответствии с законодательством государств-членов.

3. При неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в установленный настоящим Кодексом срок уплачиваются пени.

Начисление, уплата, взыскание и возврат пеней производятся в государстве-члене, в котором в соответствии с пунктом 19 статьи 266 настоящего Кодекса подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, в соответствии с законодательством этого государства-члена.

Пени не уплачиваются в случае, когда таможенным органом, осуществляющим взыскание таможенных пошлин, налогов, в порядке, определенном Комиссией в соответствии с пунктом 3 статьи 268 настоящего Кодекса, получено подтверждение о наступлении обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается.

4. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования таможенный орган в порядке и сроки, которые устанавливаются законодательством государств-членов, направляет плательщику таможенных пошлин, налогов, а также лицам, которые в соответствии с настоящим Кодексом несут с плательщиком таможенных пошлин, налогов солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов или, если это предусмотрено законодательством государств-членов, – субсидиарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, и случаев, установленных законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.

Форма указанного уведомления, порядок и срок исполнения указанных в нем требований устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов.

В случаях когда таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования в соответствии с пунктом 19 статьи 266 настоящего Кодекса подлежат уплате в одном государстве- члене, а взыскание таможенных пошлин, налогов в соответствии с абзацем вторым пункта 12 настоящей статьи осуществляется таможенным органом другого государства-члена, указанное уведомление направляется таможенным органом, осуществляющим взыскание таможенных пошлин, налогов, после получения документов, необходимых для взыскания таможенных пошлин, налогов, в порядке, предусмотренном приложением № 1 к настоящему Кодексу.

5. Таможенный орган не направляет указанное в пункте 4 настоящей статьи уведомление в следующих случаях:

1) выявление после выпуска товаров для личного пользования факта неуплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленных в одном таможенном приходном ордере либо ином таможенном документе, определенном Комиссией в соответствии с пунктом 24 статьи 266 настоящего Кодекса, в размере, не превышающем в совокупности сумму, эквивалентную 2 евро по курсу валют, действующему на день применения курса валют для исчисления таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом;

2) выявление факта неуплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленных в одном расчете таможенных пошлин, налогов, указанном в пункте 26 статьи 266 настоящего Кодекса, в размере, не превышающем в совокупности сумму, эквивалентную 2 евро по курсу валют, действующему на день применения курса валют для исчисления таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом.

6. Законодательством государств-членов могут устанавливаться иные случаи, чем случаи, указанные в пункте 5 настоящей статьи, при которых уведомление, указанное в пункте 4 настоящей статьи, не направляется.

7. В случаях, указанных в пункте 5 настоящей статьи, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования прекращается.

8. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования в срок, указанный в уведомлении, направленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, а также в случаях, установленных законодательством государств-членов в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, когда такое уведомление не направляется, таможенный орган, осуществляющий взыскание таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, принимает меры по взысканию таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 11 настоящего Кодекса с учетом настоящей статьи.

9. К мерам по взысканию таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования относятся меры, указанные в пункте 2 статьи 68 настоящего Кодекса.

10. Дополнительно к мерам, указанным в пункте 2 статьи 68 настоящего Кодекса, законодательством государств-членов могут устанавливаться такая мера по взысканию таможенных пошлин, налогов, как обращение взыскания на товары, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, и иные меры по взысканию таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования.

Обращение взыскания на товары для личного пользования, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, прекращает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров.

11. Меры по взысканию таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования не принимаются в следующих случаях:

1) срок взыскания неуплаченных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, установленный законодательством государства-члена, таможенным органом которого осуществляется взыскание таможенных пошлин, налогов, истек;

2) обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования прекратилась в связи с уплатой таможенных пошлин, налогов либо в связи с иными обстоятельствами, предусмотренными пунктами 2 и 13 статьи 268 и пунктами 2 и 3 статьи 269 настоящего Кодекса;

3) обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования прекратилась в связи с применением мер по взысканию таможенных пошлин, налогов, установленных в соответствии с абзацем вторым пункта 10 настоящей статьи;

4) суммы таможенных пошлин, налогов, взыскание которых оказалось невозможным, в соответствии с законодательством государства-члена, таможенный орган которого осуществлял взыскание этих сумм, признаны безнадежными к взысканию;

5) наступление смерти физического лица, у которого в соответствии с настоящим Кодексом возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, или объявление его умершим в соответствии с законодательством государства-члена;

6) иные случаи, установленные законодательством государства-члена, таможенным органом которого производится взыскание.

12. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования взыскиваются таможенными органами, указанными в статье 69 настоящего Кодекса, с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.

При наступлении обстоятельств, указанных в пункте 6 статьи 268 настоящего Кодекса, таможенные пошлины, налоги взыскиваются таможенным органом государства-члена, на территории которого выявлены такие обстоятельства, а в случае, если в отношении транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, предоставлялось обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, – таможенным органом государства- члена, таможенному органу которого предоставлено обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, за счет такого обеспечения.

Взаимодействие таможенных органов при взыскании таможенных пошлин, налогов за счет обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и перечисления взысканных сумм таможенных пошлин, налогов в государство-член, в котором подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, осуществляется в порядке, предусмотренном приложением № 1 к настоящему Кодексу, а в части, не урегулированной указанным приложением, – в порядке, определяемом Комиссией.

13. Суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении товаров для личного пользования, пеней, взыскание которых оказалось невозможным, признаются безнадежными к взысканию и списываются в порядке и по основаниям, которые устанавливаются законодательством государства-члена, таможенный орган которого осуществлял взыскание этих сумм.

14. Комиссия вправе определять особенности исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в случаях, когда в отношении одного и того же товара для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникла по разным обстоятельствам и (или) неоднократно, а также порядок взаимодействия таможенных органов в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом таможенные пошлины, налоги подлежат уплате по различным обстоятельствам в разных государствах-членах.


Статья 269 ТК ЕАЭС


Статья 271 ТК ЕАЭС

МЫ ОКАЗЫВАЕМ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ (С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ МЫ НЕ РАБОТАЕМ), В ТОМ ЧИСЛЕ: ДЕКЛАРАНТАМ (ИМПОРТЕРАМ и ЭКСПОРТЕРАМ), ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ, ВЛАДЕЛЬЦАМ СВХ, УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОПЕРАТОРАМ, ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКАМ.
МЫ ОКАЗЫВАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЕРАЦИЯМИ, СОВЕРШАЕМЫМИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕНУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС В РЕГИОНЕ РОССИИ.
МЫ ГОТОВЫ РАЗЪЯСНИТЬ МЕХАНИЗМ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ, ДАТЬ ОЦЕНКУ ПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ, ОБЖАЛОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОМОЧЬ ВАШИМ ЮРИСТАМ ОБЖАЛОВАТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ и СУД.


Первая устная консультация БЕСПЛАТНО (звоните или пишите в WhatsApp +7(906)4-313-865)
Устная консультация – 1000 рублей Письменная консультация – 5000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации) – 15000 рублей
Абонентское обслуживание в течение месяца (письменные и устные консультации, обжалование неправомерных действий и решений) – 30000 рублей
Ведомственное обжалование (решения о классификации, таможенной стоимости, преференциям, применении форм контроля) – 20 000 рублей
Сопровождение административного расследования и подготовка жалобы на постановление по делу об административном правонарушении – 20 000 рублей
Судебное оспаривание (подготовка позиции по делу + командировочные расходы) – 40 000 рублей
Сопровождение таможенной проверки (подготовка ответа на запроса, составление возражений на акт проверки) – 40 000 рублей
Перечень и цена услуг могут быть изменены по соглашению сторон. В цену услуг не включается НДС, так как услуги оказываются по договору с индивидуальным предпринимателем применяющим упрощенную систему налогообложения.
Эл.почта: mail@free-ved.com WhatsApp +7(906)4-313-865