таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Ставка НДС при международной перевозке по логистическому (смешанному) договору

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2017 г. N 03-07-08/75382 “О применении НДС в отношении услуг по организации международной перевозки товаров по логистическому договору”

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения в части правомочности применения ставки НДС 0% при оказании услуг по организации международной перевозки товаров по логистическому договору, представляющему из себя смешанный договор, содержащий элементы, в том числе, договоров оказания услуг, экспедиционной деятельности, агентирования.

Основным видом деятельности нашей компании являются услуги по таможенному оформлению импортных грузов клиентов. В рамках гражданско-правовых отношений некоторые клиенты просят нас оказать услуги не только по таможенному оформлению товаров, но и по организации международной перевозки данных товаров, их терминальной обработке в портах, организации хранения на складах таможенного хранения и т.п. В таком случае нами заключается логистический договор. В связи с отсутствием собственных транспортных средств услуги по международной перевозке грузов оказываются нами с помощью привлеченных подрядчиков. За оказанные услуги по организации международной перевозки грузов клиент оплачивает нам стоимость услуг, которая состоит из двух составляющих:

(а) наши расходы по международной перевозке (стоимость услуг субподрядчика),

(б) вознаграждение за организацию международной перевозки.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ расходы по международной перевозке мы облагаем по ставке НДС 0%. Вознаграждение за организацию международной перевозки в данном случае облагаем по ставке НДС 18%, т.к. оказываем данные услуги не на основании договора транспортной экспедиции, а смешанного логистического договора. При этом мы руководствуемся позицией Минфина РФ, выраженной в многочисленных письмах о неправомерности применения ставки НДС 0% при оказании услуг по договорам иным, нежели договор транспортной экспедиции и применяем ставку НДС 18%.

Тем не менее, согласно п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 ставка НДС 0% применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров независимо от наименования договора.

Учитывая имеющиеся противоречия, просим разъяснить, возможно ли применение ставки НДС 0% к вознаграждению за оказание услуг по организации международной перевозки грузов.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации международной перевозки товаров по логистическому договору Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.

Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании по организации международной перевозке на основании иных договоров нормами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, услуги по организации международной перевозки товаров по логистическому договору подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ