таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com
Партнеры и клиенты
ПОЛЕЗНЫЕ ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ

Стандарт по санитарным фитосанитарным мерам №15 (ISPM №15)

Стандарт по санитарным фитосанитарным мерам №15 (ISPM 15)

 «Инструкция по использованию упаковочного материала из древесины в международной торговле»

фум 3

Секретариатом Международной Конвенции по защите (карантину) растений ФАО принят Стандарт по санитарным и фитосанитарным мерам № 15 «Инструкция по использованию упаковочного материала из древесины в международной торговле» для предотвращения распространения опасных вредных организмов (точильщиков, капюшонников, златок, усачей, долгоносиков, древогрызов, узконадкрылок, короедов, рогохвостов, сосновой стволовой нематоды) с древесными упаковочными материалами при международном товарообмене.

Согласно вышеприведенному Стандарту, к древесным упаковочным материалам относятся изготовленные из древесины хвойных и лиственных пород поддоны, деннаж (крепежные приспособления, опорные стойки), подкладки, коробки, барабаны, ящики, прокладки, деревянные слеги для погрузки, борта для ящичных поддонов, стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара.

Требования Стандарта №15 не касаются материалов, произведенных из древесины с использованием клея, высоких температур или прессования (клееная и однослойная фанера, ДСП, ДВП, шпон, бумажная продукция).

Согласно Стандарту №15, используемые при экспорте древесные упаковочные материалы должны быть свободны от коры, вредителей древесины и их ходов, а также подвергнуты обеззараживанию методом термообработки или фумигации бромистым метилом.

Окорение – это технологический процесс удаления коры с древесины. Необходимость окорения объясняется тем, что сохраняется большой риск заражения вредителями древесины даже после обеззараживания из-за того, что многие виды вредителей откладывают яйца в кору.

Термообработка – это обеззараживание древесины нагреванием при достижении температуры внутри древесины не ниже +56°С в течение как минимум 30 минут. Эта мера признается эффективной для уничтожения большинства видов вредителей древесины на любой фазе развития.

Камерная сушка «килн драинг» – вид обеззараживания, при котором сушка древесины происходит в камерах с искусственно созданными высокими температурами (выше + 60°С) в течение 3-6 часов с целью достижения заданного процента влажности древесины (обычно не выше 20%), при которой происходит гибель большинства видов вредителей древесины.

Фумигация бромистым метилом проводится в соответствии с технологическими схемами, данными в Стандарте 15. При этом, минимальная температура в камере должна быть не ниже +10°С, а минимальное время экспозиции должно быть равно 16 часам.

Другие методы обеззараживания (фумигация фосфином, сульфурилфторидом или карбонилсульфидом, химическое прессование под давлением, различные виды облучения) могут быть признаны в будущем, если будет научно доказана их эффективность.

 

В подтверждение произведенного метода обеззараживания, на древесные упаковочные материалы должны быть нанесены маркировочные знаки, разработанные национальными службами защиты (карантина) растений.

Маркировочный знак представляет собой прямоугольник, разделенный на 2 части: в левой части помещен колос и аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений (IPPC – International Plant Protection Convention), а в правой – необходимая информация об упаковке: 2-х буквенный код страны происхождения; уникальный номер, присвоенный национальной службой по карантину и защите растений производителю древесных упаковочных материалов (или производившего их обеззараживание); древесина окорена (debarking, DB); сокращенное название произведенного метода обеззараживания: термообработка (heat treatment, HT), камерная сушка “килн драинг” (kiln-drying, KD) или фумигация бромистым метилом (methyl bromide, MB).

Право на использование маркировки дает только национальная служба по карантину и защите растений или организация, официально получившая разрешение от национальной службы по карантину и защите растений.

Промаркированные древесные упаковочные материалы могут использоваться повторно при реэкспорте, если к ним не было добавлено нового древесного материала в стране назначения. В последнем случае они должны обеззаражены заново и перемаркированы в реэкспортирующей стране.

В случае, если ввозимые в страну с грузом древесные упаковочные материалы не соответствуют требованиям Стандарта №15 (то есть поступают без маркировки или фитосанитарных сертификатов), то страна назначения может, в случае обнаружения в них коры, вредителей или ходов насекомых, поступить с упаковкой по своему усмотрению, вплоть до возврата. При этом страна назначения обязана будет представить стране-отправителю научное обоснование такой меры.

Маркировка должна наноситься на каждую единицу древесного упаковочного материала и может быть выполнена в виде штампа, выжигания или нанесения несмываемой краской (кроме красной или оранжевой, используемых в предупреждающих знаках).

В соответствии со Стандартом №15, маркировка древесных упаковочных материалов служит заменой фитосанитарного сертификата. Страны-члены ЕС вводят требования Стандарта №15 с 1 января 2005 года. Остальные страны до официального введения таких мер принимают фитосанитарные сертификаты на древесные упаковочные материалы с указанием произведенного метода обеззараживания.

ФГУ “Росгоскарантин” разработаны образцы маркировочных знаков и рекомендуемая система учета организаций (граждан), производящих древесные упаковочные материалы на экспорт (организаций или граждан, производящих их обеззараживание) (прилагаются).

ФГУ “Росгоскарантин” рекомендует использовать в качестве основного метода маркировки, как наиболее практичного и долговечного, метод выжигания тавровым клеймом. При невозможности его использовать может быть применен штамп, наносимый темной несмываемой краской.

В связи с вышеизложенным, инспекциям необходимо изготовить маркировочные знаки (в виде клейма или штампа) по каждой позиции шаблона в необходимых количествах (образцы знаков прилагаются).

Госинспекторы по карантину растений проводят маркировку древесных упаковочных материалов, произведенных на экспорт (или обеззараженных) только теми организациями (гражданами), которые поставлены на учет и получили личный идентификационный номер.

Для постановки на учет и получения личного идентификационного номера, организации (граждане), производящие древесные упаковочные материалы на экспорт (или производящие их обеззараживание), обращаются в госинспекции по карантину растений и представляют в их адрес следующие документы: заявление, в котором указано ответственное лицо, местонахождение производства, объемы производства, используемые режимы сушки (фумигации) вид и технологические схемы сушильных помещений (фумигационных камер) и складов.

Деревообрабатывающие станки и оборудование, сушильные камеры (фумигационные камеры) должны обеспечивать выполнение фитосанитарных требований Стандарта №15, а склады должны быть приспособлены для хранения обработанной древесины, предназначенной для изготовления древесных упаковочных материалов на экспорт отдельно от древесины, предназначенной для других целей.

Госинспекторы по карантину растений в регионах проводят инспекцию деревообрабатывающих станков и оборудования, сушильных и фумигационных камер и делают заключение о соответствии фитосанитарного состояния производимых на экспорт древесных упаковочных материалов требованиям Стандарта №15.

В случае, если организации (граждане), производящие древесные упаковочные материалы на экспорт (или производящие их обеззараживание), выпускают продукцию, фитосанитарное состояние которой отвечает требованиям Стандарта №15, они вносятся в журнал учета и им присваивается личный идентификационный номер. Он состоит из 3-х знаков (например, 008,  127) и может быть использован в маркировочном знаке.

В случае, если производитель древесных упаковочных материалов на экспорт самостоятельно проводит обеззараживание готовой продукции, ему присваивается личный номер, дающий право госинспектору на ее маркировку.

В случае, если производитель древесных упаковочных материалов на экспорт не имеет возможности самостоятельно проводить обеззараживание готовой продукции, то личный номер, дающий право госинспектору на ее

маркировку, получает тот, кто проводит обеззараживание готовой продукции.

Работы по обеззараживанию методом газации (фумигации) проводятся специально уполномоченным государственным органом Российской Федерации по обеспечению карантина растений (ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений»).

В соответствии со Стандартом №15, маркировка древесных упаковочных материалов на экспорт, являющихся подкарантинной продукцией, служит заменой фитосанитарного сертификата. Фитосанитарную сертификацию подкарантинной продукции осуществляет специально уполномоченн государственный орган Российской Федерации (ст. 5 Федерального Российской Федерации от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений»). Поэтому право наносить соответствующую маркировку имеют только госинспекторы по карантину растений.

Госинспекторы по карантину растений проводят регулярные проверки (инспектирование) деятельности организаций (граждан), производящих древесные упаковочные материалы на экспорт (или производящих их обеззараживание).

При несоблюдении фитосанитарных требований Стандарта №15, госинспекторы по карантину растений имеют право лишить организации (граждан) личного идентификационного номера и не маркировать их продукцию.

Спорные случаи при постановке на учет и присвоению личного идентификационного номера организациям (гражданам), производящим древесные упаковочные материалы на экспорт (или производящим их обеззараживание), решает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

 

Приложение: по тексту на 1 листе.

Приложение

Образцы маркировочных знаков

фум 3

 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

(размеры даны в натуральную величину):

IPPC — аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) рас­тений (International Plant Protection Convention);

RU — код страны-экспортера деревянной упаковки (Russia);

XX — код региона России (согласно классификатора регионов-субъектов Рос­сийской Федерации;

XXX — личный идентификационный номер организаций (граждан), производя­щих упаковку или производящих ее обеззараживание;

DB — древесина, используемая в качестве упаковки, окорена (debarking);

НТ — проведена термическая обработка при достижении температуры не ниже 56° С за минимальный промежуток времени 30 минут (heat treatment);

KD — высушивание в закрытой камере с использованием высоких температур для получения заданного процента влажности — «килн-драинг» (kiln-drying);

MB — проведена фумигация бромистым метилом по заданным стандартам об­работки (methyl bromide).

Петля Мёбиуса на упаковке, должна ли быть

Практическое руководство по фитосанитарным процедурам импорта

Письма Россельхознадзора от 24.06.2016 г. №ФС-ЮШ-3/11490, от от 05.07.2016 №ФС-НВ-3/12230, от 08.07.2016 №ФС-ЮШ-3/12576

Возможно Вас заинтересует подборка статей на форуме про

САНИТАРНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ В ЕАЭС

и

КАРАНТИННЫЕ ФИТОСАНИТАРНЫЕ МЕРЫ В ЕАЭС

 

 

Контакты отдела санитарных мер

Подкомитет по санитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер
Рабочие группы
Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств – членов Евразийского экономического союза
Информационные ресурсы
Уполномоченные органы государств-членов Евразийского экономического союза в сфере применения санитарных мер

Национальные реестры Сторон свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров)

Сведения о мероприятиях по санитарной охране таможенной территории Евразийского экономического союза (Форма № 1КТ)
Список методов (методик), применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Перечень пунктов пропуска

Контакты отдела фитосанитарных мер

Подкомитет по фитосанитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии

 Рабочая группа по направлению «Фитосанитарные меры»
  Временная рабочая группа по вопросу технической доработки проекта единых карантинных фитосанитарных требований Евразийского экономического союза
Полезная информация

 

Перечень пунктов пропуска

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ