таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Разъяснения ФТС России об утилизационном сборе

Скачать (PDF, 1.34MB)

Письмо ФТС России от 12.11.2018 г. №05-12/70749

“О взимании утилизационного сбора”

В ходе проведенного анализа администрирования уплаты утилизационного сбора выявлены факты применения различных коэффициентов утилизационного сбора в отношении самоходных машин, ввозимых в Российскую Федерацию и декларируемых на различных таможенных постах в регионе деятельности одной таможни.
Учитывая многочисленные обращения организаций по вопросам уплаты утилизационного сбора в отношении погрузчиков фронтальных, самоходных ножничных подъемников, самоходных штабелеров, самоходных поводковых тележек, тележек с подъемной платформой, связанные с применением письма
Минпромторга России от 10.08.2018 № МА-51322/07, направляем позицию ФТС России по указанному письму.
Прошу довести указанную информацию до сведения подчиненных таможенных органов и обеспечить единообразный порядок администрирования уплаты утилизационного сбора.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

 

Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования
генерал-майор таможенной службы                      Е.В. Ягодкина

 

Письмо ФТС России от 07.09.2018 г. №01-32/56621

“Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин”

Уважаемый Александр Николаевич!
ФТС России рассмотрела позицию Мшшромторга России по вопросу уплаты утилизационного сбора на складскую технику и в части своей компетенции сообщает следующее.
В соответствии с нормами статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон) утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, определенных пунктом 6 статьи 24.1 Федерального закона.
Иных случаев освобождения от уплаты утилизационного сбора Федеральным законом не предусмотрено.

Виды и категории самоходных машин и прицепов к ним классифицируются в Перечне видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 г. № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Перечень, Постановление), в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС).
С учетом положений Федерального закона нормами Постановления погрузчики фронтальные (классифицируемые по кодам 8427 10, 8427 20, 8429 51) и погрузчики лесоматериалов фронтальные (классифицируемые по кодам 8427 20 190, 8427 90 000, 8701 94 100 1, 8701 94 100 9, 8701 94 500 0, 8701 95 100 1,  8701 95 500 0) отнесены к объектам уплаты утилизационного сбора.

в соответствии с рассматриваемыми кодами ТН ВЭД ЕАЭС классифицируются в том числе самоходные ножничные подъемники, самоходные штабелеры, самоходные поводковые тележки, тележки с подъемной платформой.
В Примечании № 4 к Перечню определено, что основным критерием при определении коэффициента расчета размера утилизационного сбора является код ТН ВЭД ЕАЭС
На основании норм Федерального закона и Постановления отсутствие необходимости выдачи паспорта самоходной машины и других видов техники не может рассматриваться в качестве основания неуплаты утилизационного сбора.

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014, утвержденный приказом Госстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст (далее – ОКПД 2), предназначен для обеспечения информационной поддержки задач, связанных с:

классификацией и кодированием продукции (услуг, работ) для целей государственной статистики;

разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

реализацией комплекса учетных функций в рамках работ по государственной статистике, связанных с обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о продукции по видам экономической деятельности при решении аналитических задач;

обеспечением системы государственной контрактации и оптовой торговли на внутреннем рынке;

подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ (оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд;

налогообложением;

обеспечением классификации основных фондов, используемой в Общероссийском классификаторе основных фондов;

стандартизацией и обязательным подтверждением соответствия продукции;

классификацией и кодированием услуг, оказываемых населению хозяйствующими субъектами.

Классификация видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним в соответствии с ОКПД 2, приведенная в письме Минпромторга России от 10 августа 2018 г. № MA-51322/07, для исчисления и уплаты утилизационного сбора не предусмотрена.

Таким образом, у таможенных органов отсутствуют правовые основания для невзимания утилизационного сбора в отношении рассматриваемых категорий самоходной техники.

С учетом изложенного просим ускорить внесение изменений в Постановление в части уточнения классификации объектов утилизационного сбора по разделам VI и XI Перечня.

Т.И. Максимов

 

Письмо Минпромторга России от 10.08.2018 г. №МА-51332/07

“Об утилизационном сборе на складскую технику”

В связи с неоднократным обращением в адрес Минпромторга России импортеров складской техники по вопросу необходимости уплаты за данную продукцию утилизационного сбора сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» утилизационный сбор взимается за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним. При этом согласно пункту 2 указанной статьи виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются Правительством Российской Федерации.

В этой связи постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2016 № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление № 81) утвержден перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора (далее – Перечень).
Разделом VI Перечня установлены категории и коэффициенты расчета размера утилизационного сбора за «Погрузчики фронтальные», классифицируемые в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) экономического союза по кодам 8427 10, 8427 20 и 8429 51.
Необходимо отметить то, что в соответствии с Переходными ключами между ТН ВЭД ЕАЭС и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (далее – ОКПД2), размещенными на официальном портале Минэкономразвития России в информационно-коммуникационной сети Интернет (далее – переходные ключи), установлено следующее соответствие кодов классификации:

код ТН ВЭД ЕАЭС 8427 10 «- погрузчики и тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием, самоходные с приводом от электрического двигателя:» соответствует коду ОКПД2 28.22.15
«Автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики; тягачи, используемые на платформах железнодорожных станций»;

код ТН ВЭД ЕАЭС 8427 20 «- погрузчики и тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием, самоходные прочие:» соответствует коду ОКПД2 28.22.15 «Автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики; тягачи, используемые на платформах железнодорожных станций»;

код ТН ВЭД ЕАЭС 8429 51 «- погрузчики одноковшовые фронтальные: соответствует коду ОКПД2 28.92.25 «Погрузчики фронтальные одноковшовые самоходные».

Принимая во внимание изложенное отмечаем, что в рамках постановления №81 требование об уплате утилизационного сбора установлено в отношении фронтальных погрузчиков и автопогрузчиков с вилочным захватом, оснащенных дизельной или электрической силовой установкой, в связи с чем в отношении такой
складской техники, как подъемники с рабочими платформами (механизированные и немеханизированные), краны-штабелеры (самоходные и несамоходные), а также аналогичные тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием, уплата утилизационного сбора не требуется.

А.Н. Морозов

УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР

Утилизационный сбор за погрузчик 2018, если за последние 3 года уплатили лишнее – вернем

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*