таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com
Партнеры и клиенты
ПОЛЕЗНЫЕ ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ

Про СЕРОГО БРОКЕРА и КРАСНУЮ ЭЦП (обоюдные риски взаимоотношений)

Как известно, понятие серого брокера нормативно не закреплено, но широко используется. Поэтому назовем таковым компанию, которая не являясь таможенным представителем заполняет таможенные декларации и предлагает клиенту подписать декларацию своей подписью, в нынешние времена электронной, то есть ЭЦП.
Зачастую клиент, не очень сильно разбирается в тонкостях таможенного законодательства и просто отдает свою ЭЦП серому брокеру, который ею фактически пользуется.
Вроде бы все просто и понятно, и никаких тебе реестров таможенных представителей, работай и радуйся…
Однако, самое интересное начинается после того, как между серым брокером и клиентом начинается по какой либо причине конфликт…Как правило конфликт начинается по причине того, что оформление затягивается, а клиент во всем винит брокера, который медленно декларации подает, допускает в них ошибки, неверно рассчитывает пошлины.
Если такой конфликт разрастается, то может достаться всем участникам концессии, и вот почему.
Чтобы заполнить декларацию и подписать её ЭЦП, нужен программный продукт, АРМ.
Чтобы пользоваться программой, и отправлять с её помощью декларации, надо купить права на пользование данной программой. Если при заключении договора, не указать, что её покупает таможенный представитель (лишь он имеет права подавать декларации от имени третьих лиц (транзит не рассматриваем)), то в договоре будет указано, что АРМ должен использоваться для декларирования своих собственных товаров, а сдавать программу в аренду, либо использовать для подачи деклараций третьих лиц нельзя.
То есть, если я (не являясь таможенным представителем) с помощью купленной для себя программы, буду подавать декларации третьих лиц, то я буду нарушать условия договора с владельцем прав на использование программы, а лицо в интересах которого будут подаваться декларации, будет фактически незаконно пользоваться программой, права на использование которой он не покупал.
И то и другое лицо будут использовать программу незаконно, за что установлена ответственность по статье 7.12 КоАП России (штраф 30000-40000 рублей и конфискация оборудования) и статье 146 УК РФ , если стоимость программного продукта превысит 100 000 рублей (что вряд ли).
Серый брокер также рискует быть привлеченным к ответственности по статье 171 УК РФ  , если сумеет заработать более одного миллиона рублей, совершая действия отнесенные к исключительной компетенции таможенного представителя.

Невероятно удачно, что в электронном формате декларации нет сведений о номере программного продукта, номере жесткого диска или номере операционной системы.
Но в то же время, тот факт, что у клиента нет программы, устанавливается достаточно просто, достаточно того, что клиент не сможет показать контролирующему органу договор на право пользования программой.
А тот факт, что у брокера программа есть, может быть удостоверен провайдером, который знает с какого IP к нему поступил пакет с декларацией, а также знает на какую организацию зарегистрирована ЭЦП. Естественно, что поступление файла с декларацией, от брокера которому ЭЦП не принадлежит, может вызвать множество неприятных вопросов. И описанные выше последствия.

Но на этом возможные последствия не заканчиваются.

Как учит нас ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ  под номером 2 в графе 54 указываются: фамилия, имя, отчество физического лица, составившего ДТ, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность (а также наименование такого документа для Российской Федерации), занимаемая должность в штате декларанта или таможенного представителя и номер контактного телефона.
О том, что понимать под составлением декларации, можно полемизировать, но если клиент и брокер дружат, то в конце концов, владелец ЭЦП скажет, что именно он составил декларацию (пусть и с помощью брокера) и он же подписал её цифровой подписью.
Но когда в друзьях согласия нет, или когда владелец ЭЦП не в курсе возможных последствий, тем более что оформил декларацию год назад и совсем про таможню не вспоминает, то он с легкостью сообщит, что декларацию не составлял, не подписывал и вообще, идите все к брокеру, он вам сам все расскажет для чего была нужна ЭЦП и как ею пользоваться.

Как только клиент сообщит, что декларацию не составлял, и ЭЦП не пользовался, то можно будет сделать вывод о том, что в графе 54 ДТ заявлены недостоверные сведения, что вполне может быть расценено таможенным органом как основание к отмене решения о выпуске товара, после чего выпущенный товар приобретет статус иностранного (не прошедшего таможенное оформление) которому надлежит храниться в зоне таможенного контроля, а никак ни его теперешнего владельца и начинай оформление сначала.
Выводы: получать ЭЦП клиент должен лично, заключать договор с провайдером лично, покупать программу клиенту тоже надо, отправлять декларации брокеру желательно с соседского вай-фая и без ведома соседа, а с клиентом репетировать ответы на возможные вопросы.

 

2 комментария: Про СЕРОГО БРОКЕРА и КРАСНУЮ ЭЦП (обоюдные риски взаимоотношений)

  • В этой статье много спорных моментов, связанных со знанием IT- технологий и понимания процесса подачи ДТ и сопутствующих документов. Просмотрите хотя бы для начала ФЗ №63 об ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ, там все четко написано кто, как, кому, где хранить и т.д.
    Извините не хотел обидеть автора статьи.

  • ничего страшного, давайте обсудим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ