таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Порядок замены транспортных средств международной перевозки (ТСМП) при таможенном транзите

АСМАП, на своем сайте разъясняет порядок замены транспортных средств международной перевозки (ТСМП) при перемещении товаров  в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на территории Российской Федерации.

В частности порядок основан на статье 222 Таможенного кодекса Таможенного союза и пунктах 25 и 26 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции и проводящих таможенный контроль при перевозке товаров автомобильным транспортом при их прибытии (убытии), помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, а также временном хранении, утвержденной приказом ФТС России от 26.05.2011 № 1067.

 

С целью замены ТСМП перевозчик (водитель или представитель транспортной компании) представляет в ближайший таможенный орган:

  • мотивированное заявление, составленное в произвольной форме (представляется или направляется любым способом);
  • транзитную декларацию (книжку МДП), а также два экземпляра накладной CMR, находящиеся у перевозчика (водителя), оформленные в таможенном органе отправления (представляются непосредственно).

Решение о возможности (невозможности) замены ТСМП принимает начальник таможенного органа путем наложения соответствующей резолюции на заявлении.

Грузовые операции и (или) замена ТСМП производятся с осуществлением таможенного контроля в форме, как правило, таможенного наблюдения.

После осуществления грузовых операций и (или) замене ТСМП должностное лицо таможенного органа:

  • накладывает на грузовое помещение ТСМП новые средства идентификации (таможенные пломбы);
  • составляет акт таможенного наблюдения в двух экземплярах, один из экземпляров которого прикладывается к транзитной декларации (книжке МДП) для представления таможенному органу назначения;
  • указывает в транзитной декларации (книжке МДП) и двух экземплярах накладной CMR, оформленных в таможне отправления, сведения о новом ТСМП и новых средствах идентификации (таможенных пломбах), которые заверяет подписью и оттиском личной номерной печати;
  • помещает в пакет-сейф транзитную декларацию (книжку МДП) и один экземпляр накладной CMR;
  • возвращает перевозчику пакет-сейф и второй экземпляр накладной CMR.

 

Перевозчик (водитель или представитель транспортной компании) до замены ТСМП представляет или направляет любым способом в ближайший таможенный орган, в регионе которого планируется замена ТСМП, мотивированное заявление, составленное в произвольной форме и содержащее сведения о:

  • номере транзитной декларации (книжки МДП);
  • таможенных органах отправления и назначения;
  • месте, где будет проводиться замена ТСМП;
  • номерах ТСМП и номере контейнера (в случае перевозки товаров в контейнерах).

После направления таможенному органу упомянутого заявления перевозчик может осуществить замену ТСМП, внести сведения о новом ТСМП в имеющиеся у него экземпляры накладной CMR и заверить их подписью и оттиском штампа перевозчика (при наличии).

Представление таможенному органу, в регионе деятельности которого проводилась замена ТСМП, транзитной декларации и иных документов не требуется, за исключением случая перевозки товаров по книжке МДП. В данном случае сведения о новом номере ТСМП в книжке МДП должны быть заверены как перевозчиком, так и должностным лицом таможенного органа.

Интересен комментарий к данному “порядку”

Мархаева Лолахан Сарсеновна
18.10.16 13:47  
В данном случае описан разрешительный порядок замены транспортного средства в процессе перевозки под таможенным контролем. Но в этой же статье таможенного кодекса во второй части статьи указан уведомительный порядок замены транспортного средства. Таким образом таможенный орган опять сформировал практику разрешительного порядка замены транспортного средства. А наш доблестный АСМАП и МИНТРАНС скромно умалчивают о том что таможенный кодекс таможенного союза предусматривает уведомительный порядок замены транспортного средства и не формирует практику замены тягачей в уведомительном порядке . Между тем на железной дороге где перецепка вагонов обязательна на узловых станциях не предусматривает разрешительного порядка и используется метод уведомительного порядка. Экономический эффект от перецепки затаможенных полуприцепов составляет почти 50-70 процентов. Выгодность использования этого метода как для владельца транспорта так и для государства в целом составляет те же 70 процентов. Так почему умалчиваем о том что существует уведомительный порядок для автовладельцев. Где инструкция минтранса и таможенного органа о порядке перецепки на пограничном переходе. Все очень просто опять узурпировано право перевозчика очень узкой группой должностных лиц таможенного органа и не желанием обучать своих автовладельцев. Зато создано много препятствий для осуществления законного права перевозчика уведомлять таможню о замене тягача. Ведь все равно затамаживается только полуприцеп. А вот водитель и тягач не затамаживаются но они почему то звучат во всех документах при обеспечительных мерах таможни.
 Мархаева Лолахан Сарсеновна
18.10.16 14:30  
Таким образом таможне не удалось узурпировать естественное право железной дороги на перецепку вагонов на узловых станциях. А вот в угоду близким родственников создавшим коммерческие предприятия которые берут плату за обеспечительные меры таможенного транзита ,- на уровне государства ( на правовом уровне таможенного союза ????!!!!) автомобилистам И законное право перевозчика об уведомительном порядке по факту замены тягача отошло к коммерческим предприятиям. Минтрансу , таможне , АСМАПу и другим автомобильным объединениям давно уже надо было стучаться в двери к правительству с проектами подзаконных актов о возможности перецепки для автомобилистов. Ведь тогда понадобиться гораздо меньшее количество моторных транспортных средств и заработают российские заводы выпускающие полуприцеп подвижной состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

НОВЫЕ СТАТЬИ