таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Порядок внесения изменений в декларации на товары в целях осуществления возврата (зачета) сумм пошлин и налогов в случае помещения товаров под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта

Письмо ФТС России от 09.11.2018 №01-11/70612

“О применении положений права Евразийского экономического союза”

В целях единообразного применения положений права Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в части внесения изменений в декларации на товары (далее – ДТ) в целях осуществления возврата (зачета) сумм пошлин и налогов в случае помещения товаров под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта сообщаем следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 235 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) таможенная процедура реимпорта – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары, ранее вывезенные с таможенной
территории ЕАЭС, ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.
В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенных с таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой экспорта, осуществляется возврат (зачет) уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий, указанных в статье 237 ТК ЕАЭС (пункт 2 статьи 236 и статья 237 ТК ЕАЭС).

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 238 ТК ЕАЭС таможенная процедура реэкспорта – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров ЕАЭС, в соответствии с которой иностранные товары вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) с возвратом (зачетом) сумм таких пошлин и налогов в соответствии со статьей 242 ТК ЕАЭС, а товары ЕАЭС – без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.
Согласно положениям статьи 242 ТК ЕАЭС в отношении указанных
в подпунктах б и 7 пункта 2 статьи 238 ТК ЕАЭС товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории ЕАЭС, осуществляется возврат (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, уплаченных (взысканных) в связи с применением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления, за исключением случая, когда суммы ввозных таможенных пошлин, налогов уплачены (взысканы) в связи с совершением действий в нарушение целей и условий предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и (или) в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами в связи с применением таких льгот.
Исходя из положений пунктов 4 — 6 статьи 67 ТК ЕАЭС возврат (зачет) сумм таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и сроки, которые устанавливаются законодательством государства-члена ЕАЭС, в котором произведены уплата и (или) взыскание таких таможенных пошлин, налогов.

Согласно пункту 4 части 1 и части 2 статьи 148 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) возврат таможенных
пошлин, налогов в случае, если Таможенным кодексом Таможенного союза и (или) Федеральным законом предусматривается возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта товаров, производится при подаче заявления об этом не позднее одного года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, в соответствии со статьей 148 Федерального закона применительно к возврату излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей.

Возврат (зачет) сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов осуществляется таможенным органом при условии внесения в установленном порядке изменений (дополнений) в сведения оо исчисленных таможенных пошлинах, налогах, заявленные в том числе
в ДТ, и при соблюдении иных условий для возврата (зачета) сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, устанавливаемых законодательством государства-члена ЕАЭС, в котором произведены уплата и (или) взыскание таможенных пошлин, налогов (пункт 2 статьи 67 ТК ЕАЭС).
Порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары (далее – Порядок), утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289. В соответствии с пунктом 2 Порядка при внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, используется корректировка декларации на товары (далее – КДТ), которая является неотъемлемой частью ДТ.
КДТ заполняется в соответствии с Инструкцией по заполнению формы корректировки декларации на товары (далее — Инструкция), утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции при внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в графах ДТ, в соответствующую графу КДТ переносятся все сведения из графы ДТ с учетом вносимых изменений (дополнений), за исключением случая, если в соответствии с Инструкцией предусмотрен иной порядок заполнения отдельных граф КДТ.
Подпунктом 8 пункта 10 Инструкции установлено, что колонки «Вид», «Основа начисления», «Ставка», «Сумма» и «СП» графы 47 КДТ заполняются в соответствии с порядком заполнения соответствующих колонок графы 47 ДТ, установленным Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары,
утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.
Согласно подпункту 9 пункта 10 Инструкции графа «В» заполняется, если внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары (далее — ДТ), влияет на размер подлежащих уплате таможенных, иных платежей либо касается сведений о документах, подтверждающих уплату таможенных, иных платежей.
В графе «В» указываются сведения об уплате (взыскании) таможенных, иных платежей по всем товарам, сведения о которых указаны в ДТ, в которую вносятся изменения (дополнения).

В колонке «Сумма» указывается общая сумма подлежащего уплате таможенного, иного платежа за все товары, сведения о которых указаны в ДТ, с учетом вносимых изменений (дополнений).
В колонке «Предыдущая сумма» проставляется общая сумма таможенного, иного платежа, указанная:
в графе «В» ДТ, если внесение изменений (дополнений) в сведения об уплате (взыскании) таможенных, иных платежей производится впервые;
в колонке «Сумма» графы «В» предыдущей КДТ, если внесение изменений (дополнений) в сведения об уплате (взыскании) таможенных, иных платежей производилось ранее.
В колонке «Изменения» указывают разность величин, указанных в колонках «Сумма» и «Предыдущая сумма».
В случае если в связи с внесением изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, таможенный, иной платеж подлежит возврату (в колонке «Изменение» указана величина со знаком минус «-»), в колонке «Номер и дата платежного поручения» отражаются сведения о подлежащей возврату сумме таможенного, иного платежа в разрезе платежных документов, в соответствии с которыми произведена уплата (взыскание) платежа, подлежащего возврату.
При этом в элементе 2 колонки «Номер и дата платежного поручения» сумма уплаченного таможенного, иного платежа указывается со знаком минус «-».

Таким образом, в целях осуществления возврата (зачета) сумм пошлин и налогов в случае помещения товаров под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта необходимо внести в установленном порядке изменения (дополнения) в сведения об исчисленных соответствующих пошлинах, налогах, заявленные в графах 47 и «В» ДТ.
При этом в целях обеспечения централизации функций таможенных органов, связанных с контролем начисления, уплаты и учета движения денежных средств, издан приказ ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков  таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС» (далее – приказ ФТС России).
Следовательно, в случае если плательщик использует единый лицевой счет, в КДТ указываются сведения с учетом особенностей, определенных приказом ФТС России.

Прошу довести указанную информацию до сведения подчиненных таможенных органов.

И.о. руководителя
генерал-полковник таможенной службы                           Р.В.Давыдов

 

Скачать (PDF, 341KB)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*