таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Письмо Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-10-11/15618 “О НДС 10% для продовольственных товаров”

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 марта 2017 г. N 03-10-11/15618

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее – налогообложение) производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 данной статьи.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров: мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного).

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее – ОКПД), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД Союза).

Согласно статье 50 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Таможенный кодекс) ТН ВЭД Союза применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 “Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов” утверждены, в том числе Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее – Перечень), а также Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД Союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (далее – Перечень в соответствии с ТН ВЭД Союза).

Следовательно, организация, которая реализует продукцию, указанную в Перечне, вправе применять налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость 10 процентов. В отношении реализации продукции, не включенной в Перечень, применяется ставка 18 процентов.

При этом Перечень в соответствии с ТН ВЭД Союза применяется только в отношении ввоза товаров на территорию Российской Федерации, а не их реализации на территорию Российской Федерации.

По вопросу о классификации по кодам ТН ВЭД Союза ввозимых полуфабрикатов отмечаем, что в соответствии со статьей 52 Таможенного кодекса товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД Союза. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. Коды товаров по ТН ВЭД Союза, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, кроме случаев, определенных пунктом 4 статьи 180 Таможенного кодекса, а также в заключениях, справках, актах экспертиз, выдаваемых экспертными учреждениями, не являются обязательными для классификации товаров. Таможенные органы принимают предварительные решения по классификации товаров в соответствии с главой 6 Таможенного кодекса. Таможенные органы, определенные законодательством государств – членов Союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию.

По вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении конкретного вида мясной продукции, ввозимой и реализуемой в Российской Федерации, сообщаем следующее.

Как отмечено выше, пунктами 2 и 5 статьи 164 Кодекса установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации на территории Российской Федерации и ввозе на территорию Российской Федерации продовольственных товаров, а также предусмотрены полномочия Правительства Российской Федерации по определению кодов видов таких товаров в соответствии с ОКПД и ТН ВЭД Союза.

При применении указанных подпунктов следует руководствоваться пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость”, согласно которому применение налоговой ставки 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из пункта 2 статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Поэтому для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации, со ссылкой хотя бы на один из двух источников – ОКПД или ТН ВЭД Союза.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Н.А. Золкин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*