таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. N 03-07-08/22750 “О НДС при перевозке”

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2017 г. N 03-07-08/22750

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенной политики по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российской организацией, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 “Налог на добавленную стоимость” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса,

Так, согласно подпункту 4.1 пункта 1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российскими организациями, признается территория Российской Федерации в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.

В соответствий с подпунктом 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и транспортировкой, не перечисленных в подпунктах 4.1-4.3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, территория Российской Федерации не признается.

Таким образом, местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. В случае же оказания таких услуг между пунктами отправления и назначения, расположенными за пределами территории Российской Федерации, местом их реализации территория Российской Федерации не признается.

Что касается критериев отнесения услуг к услугам, связанным с перевозкой и (или) транспортировкой, то нормами главы 21 Кодекса такие критерии не установлены.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71558290/#ixzz4fQw5kLdA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

НОВЫЕ СТАТЬИ
БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ