таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩУЮ МАРКИРОВКУ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Конец 2013 и начало 2014 года ознаменовались возбуждением большого количества дел об административных правноарушениях ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 16.2 КоАП России и статьей 16.7 КоАП России.

ситуация освещается на форуме по ссылке: http://forum.free-ved.com//viewtopic.php?f=25&t=708&start=10

Ситуация была во всех случаях одинаковая.

в Новороссийск прибывала скоропортящаяся продукция в картонных или пластиковых ящиках по 10-20 килограмм весом.

В её отношении  таможня требовала представлять декларацию о соответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), принятого Решением КТС от 09.12.2011 N 881, согласно которым

Декларацию представляли, но при досмотре обнаруживалось, что на товаре нет маркировки на русском языке в полной мере соответствующей требованиям технического регламента.

Таможня направляла запрос в организацию регистрировавшую данную декларацию, с вопросом о том, распространяется ли действие декларации соответствия на продукцию на которой нет маркировки на момент ввоза. Организация отвечала, что декларация распространяется только на продукцию на которой есть маркировка, и что при подаче заявки на регистрацию, на образце товара маркировка имелась.

Затем таможня делала вывод о том, что декларация соответствия представленная при оформлении является недействительной исходя из примечания к статье 16.1 КоАП России и возбуждала дела, а затем привлекала к ответственности.

Минимальный штраф составлял 100 000 рублей.

И вот наконец стала вырисовываться позиция 15 ААС по данному вопросу, на примере ЗАО “Тандер”

http://kad.arbitr.ru/Card/c0e2638c-ec99-496a-b15a-9daab8a94d7a

Так вот, картонные коробки предназначаются для хранения и транспортирования товара (в данном случае чеснока) с целью его защиты от повреждений, в товаросопроводительных документах они указаны в качестве самостоятельной транспортной единицы. Таможенный орган не доказал, что спорный товар был предназначен для реализации конечному потребителю именно в картонной коробке по 10 кг.

Ненадлежащая маркировка картонной коробки не влияет на соблюдение или несоблюдение декларантом ограничений в виде соответствия ввозимой продукции требованиям технических регламентов.
С учетом изложенного, таможенный орган не доказал, что декларация о соответствии являлась недействительным документом, и названный в ней товар невозможно было идентифицировать с тем, который предъявлен заявителем к таможенному оформлению.
Интересно, даже очень

 

Схожий подход в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 
ноября 2013 г. по делу № А32-19168/2012.

http://kad.arbitr.ru/Card/366ad38d-e721-4a42-9a59-b25b0be171b6

 

Итак, ждем продолжения…

Письмо Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии от 04.08.2016 г. №10-238

Помимо этого у нас есть и другие идеи, которое пока никак не отражены в судебных актах (ни поддержани, ни опровергнуты)

Действия таможенного органа направленные на контроль соответствия товаров сведениям заявленным о них в сертификатах и декларациях соответствия, выходят за пределы возложенных на него полномочий, связанных с таможенным контролем, поскольку обеспечение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента не входит в полномочия таможенных органов. Оборот товара не соответствующего требованиям технических регламентов образует специальные составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями КоАП РФ, ст. 14.45. Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, ст. 14.46. Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, 

Представленные при таможенном оформлении документы распространяли свое действие на товар предъявленный к таможенному оформлению, с учетом ссылки содержащейся в документах подтверждающих соответствие на номер контракта и наименование производителе товара.
Задачей таможенного органа в рамках таможенного контроля являлось установление факта представления документа подтверждающего соответствие, в части соответствия сведениям заявленным в таможенной декларации. То есть таким сведениям как «наименование производителя» в графе 31 Декларации, наименование товара, торговая марка и т.д. из графы 31 ДТ.
Проведение проверки товара на соответствие требованиям технического регламента, то есть обеспечение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента не входит в полномочия таможенных органов.
Постановлением от 03.06.2013 N 468 установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), принятого Решением КТС от 09.12.2011 N 881.
Пунктом 18 статьи 28.3 КоАП РФ установлено, что правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 14.46 наделены должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения,
Пунктом 19 статьи 28.3 КоАП РФ установлено, что правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статьям 14.45, 14.46 наделены должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Применительно к Техническому регламенту «О маркировке пищевой продукции», требования связанные недостоверным декларированием продукции, нарушением порядка её реализации и маркировки, неразрывно связаны с моментом её выпуска в обращение, то есть с моментом РЕАЛИЗАЦИИ потребителю или покупателю.
Отсутствие факта реализации исключает возможность привлечения лица к административной ответственности по указанным статьям.
В данном случае, таможенный орган, в отсутствии нормативно установленного перечня продукции в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, делает вывод о несоответствии продукции требованиям технического регламента, и делает вывод о том, что в отношении данной продукции нарушен порядок её маркировки и реализации. 
Делая данный вывод, таможенный орган возлагает на себя функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, то есть выходит за пределы своих полномочий

Подача таможенной декларации ДОЛЖНА сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза только на основании Решения Евразийской экономической комиссии об установлении перечня продукции в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. Применительно к данному виду продукции ПЕРЕЧЕНЬ не установлен, а соответственно не установлена обязанность предъявлять данные документы.

В Таможенном Союзе в настоящее время действует более 10 Перечней к техническим регламентам, которыми установлены перечни продукции в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза.
Указанные Перечни введены в действие Решениями Евразийской экономической комиссии со ссылкой на статью 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, в некоторых случаях со ссылкой на пункт 1 статьи 51 Таможенного кодекса Таможенного союза и статью 8 Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года.
Например:
– Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 июня 2014 года №88 «О внесении изменений в перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту” (ТР ТС 013/2011), а также об одобрении проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии»;
– Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 марта 2013 года №44 «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011)»
– Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 года №76 Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011)

Насколько нам известно, в отношении плодоовощной продукции в части её маркировки, ПЕРЕЧЕНЬ продукции в отношении которой в момент ДЕКЛАРИРОВАНИЯ подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, НЕ УСТАНОВЛЕН, а соответственно в момент ДЕКЛАРИРОВАНИЯ представлять такие документы НЕ ТРЕБУЕТСЯ, и ответственность за непредставление данных документов по статье 16.2 часть 3 КоАП РФ наступить не может
В данном случае, таможенный орган, в отсутствии нормативно установленного перечня продукции в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, делает вывод о несоответствии продукции требованиям технического регламента, и делает вывод о том, что в отношении данной продукции на этапе декларирования должен предоставляться сертификат соответствия или декларация соответствия. 
Делая данный вывод, таможенный орган возлагает на себя функции ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ, то есть выходит за пределы своих полномочий

Вот интересная выдержка из постановления таможни о привлечении к ответственности за ненадлежащую маркировку, согласно которой таможня не должна пытаться увидеть все позиции обязательные исходя из ТР ТС 022/2011

Безымянный2

 

 

Письмо СЗТУ от 13.03.2017 №14-04-17/05509 О требованиях к маркировке продукции в соответствии с ТР ТС

 

 

Если Вы нашли в себе силы дочитать эту статью до конца, то посмотрите и другие на нашем сайте, посмотрите форум, и сами решайте, стоит ли к нам обращаться.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ТОВАРОВ ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ

Если решитесь, то имейте ввиду, все устные консультации БЕСПЛАТНО,

Ничего страшного, что мы находимся в Новороссийске, если проблема имеет решение, то его можно найти и через волны эфира.

На вопросы заданные на форуме и в группе Фейсбук постараемся ответить полно и быстро

Возможное на форуме ответ уже есть, поэтому для начала задайте вопрос в поисковой строке расположенной в верхней части станицы форума

Ждем именно ВАС!!!

Звоните, пишите, все контакты тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*