таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Ответственность по статье 15.25 КоАП РФ

МЫ в TELEGRAMM

СРОК давности – 2 года

Правонарушение – НЕ ДЛЯЩЕЕСЯ, то есть, если какое либо действие должно быть совершено в определенный момент, но не было совершено в данный момент, то именно с данного момента исчисляется срок привлечения к ответственности.

В нашей практике наиболее частным случаем является привлечение к ответственности по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ, по за несвоевременно представленные в банк где учтен  внешнеторговый контракт документов и сведений (например):

  • внести изменения в контракт, но не уведомили банк,
  • получили товар (вам оказана услуга)  но вы опять не уведомили банк.

Второй по распространенности случай (про него в видео) это невозвращение валютной выручки в срок (части 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ).

То есть вы отправили предоплату, но не получили товар или услугу в срок который сами же и установили в договоре, или наоборот, вы отгрузили товар, но не получили оплату за товар  в срок который сами же и установили в договоре, то организацию оштрафуют и возможно привлекут руководство к уголовной ответственности по статье 193 УК РФ

Уголовная ответственность возникает, если если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей

Чтобы не привлекали к ответственности, надо ЗАБЛАГОВРЕМЕННО продлять срок поступления оплаты (товара, услуги) по контракту.

Заблаговременно, то есть до того как этот срок истечет.

Если срок поступления денег (товара) например 01.05.2018 г., то продлить надо соглашением датированным не позднее 01.05.2018 г., и более того желательно, чтобы оно не только было датировано, но и фактически имелось в вашем распоряжении до 01.05.2018 г.

Кроме того, очень важно, чтобы оно не только имелось у Вас, но и о его существовании было сообщено уполномоченному банку (тому где открыт счет) до того как наступит срок по предыдущему условию договора, о котором банку Вы сообщили ранее.

Также очень важно, чтобы в этом дополнительном соглашении было прямо указано, что оно распространяет свое действие на правоотношения возникшие до его подписания.

АС СКО (на собственном опыте это прочувствовали) такие факты как:

  • подписание одной из сторон после истечения срока;
  • получение экземпляра после наступления срока (почту получили 05.05.2018);
  • неуведомление банка о продлении срока действия договора

трактует в пользу административных органов

КоАП РФ Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования полный текст по ссылке

 

Минфин России. Приказ от 28 сентября 2015 N 369

Об утверждении методических рекомендаций по отдельным вопросам установления обстоятельств, исключающих производство по делам об административных правонарушениях по части 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных

исполнение “пунктов 6” и “26” плана мероприятий (“дорожной карты”) “Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта”, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 N 1128-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.04.2015 N 593-р), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические “рекомендации” по отдельным вопросам установления обстоятельств, исключающих производство по делам об административных правонарушениях по “части 4 статьи 15.25” Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Методические рекомендации).
2. Начальнику Управления валютного контроля, руководителям территориальных управлений Федеральной службы финансово-бюджетного надзора обеспечить применение Методических “рекомендаций” в практической деятельности.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Н.В. Плотникову.

Методические рекомендации

Руководитель
А.В.СМИРНОВ

Утверждены
приказом Федеральной службы
финансово-бюджетного надзора
от 28.09.2015 N 369

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ,
ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ПО ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 15.25 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (далее – Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не установлено Законом N 173-ФЗ, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Согласно части 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
В этой связи при проведении проверок соблюдения резидентами, передающими нерезидентам товары, выполняющими для них работы, оказывающими им услуги, передающими им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (далее – резиденты-экспортеры), обязанности, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 19 Закона N 173-ФЗ, и при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ рекомендуем учитывать следующее.
1. В соответствии со статьей 25 Закона N 173-ФЗ резиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит привлечению к административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Согласно примечанию 1 к статье 15.25 КоАП РФ административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частью 4 данной статьи, применяется только к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Таким образом, в случае если вина резидента-экспортера в просрочке зачисления денежных средств на его счета отсутствует в связи с действиями (бездействием) кредитной организации и (или) государственной корпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” (далее – Внешэкономбанк), осуществляющей расчеты по экспортным контрактам, резидент-экспортер не подлежит административной ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ в силу пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.
В этой связи при незначительных сроках просрочки зачисления денежных средств на счета резидентов-экспортеров (не более 10 календарных дней) рекомендуем истребовать объяснения резидента-экспортера и, в случае если причиной просрочки явились действия (бездействие) кредитной организации и (или) Внешэкономбанка, осуществляющей расчеты по экспортным контрактам, что подтверждается документально, не возбуждать (прекращать) дела об административных правонарушениях по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ.
2. В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 181-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” (вступает в силу 28.12.2015) в случае если резидентом, являющимся в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) с нерезидентом лицом, передающим этому нерезиденту товары, выполняющим для него работы, оказывающим ему услуги, передающим ему информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, было уступлено финансовому агенту (фактору) – резиденту денежное требование иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся резиденту в рамках соответствующего внешнеторгового договора (контракта), данный резидент признается исполнившим обязанность, предусмотренную пунктом 1 части 1 статьи 19 Закона N 173-ФЗ, при условии, что он обеспечил в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором (контрактом), получение от нерезидента причитающейся по такому внешнеторговому договору (контракту) иностранной валюты или валюты Российской Федерации на банковский счет финансового агента (фактора) – резидента в уполномоченном банке, если финансовый агент (фактор) – резидент не является уполномоченным банком, либо на корреспондентский счет соответствующего уполномоченного банка, если финансовый агент (фактор) – резидент является уполномоченным банком.
Согласно части 4 статьи 19 Закона N 173-ФЗ резидент признается исполнившим обязанность, предусмотренную пунктом 1 части 1 данной статьи, в случае если он обеспечил получение на свои банковские счета страховой выплаты по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту) в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая, предусмотренного установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17.05.2007 N 82-ФЗ “О банке развития” порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному названным порядком значению или превышает его.
В этой связи в случае если при проведении проверки соблюдения резидентом-экспортером обязанности, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 19 Закона N 173-ФЗ, и при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ резидент-экспортер ссылается на соответствующий договор страхования, рекомендуем в целях установления события и состава административного правонарушения проанализировать его условия, в частности порядок и сроки выплаты страхового возмещения по договору страхования.
В соответствии с Правилами осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2011 N 964, российская кредитная организация и (или) Внешэкономбанк, предоставляющая финансирование резиденту-экспортеру, также может являться страхователем или выгодоприобретателем по договорам страхования, заключенным с АО “Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций” (ЭКСАР).
Исходя из комплексного толкования данных норм рекомендуется учитывать, что резидент может считаться исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в случае обеспечения получения от АО “Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций” (ЭКСАР) страховой выплаты на счета российской кредитной организации и (или) Внешэкономбанка, представляющей указанное финансирование резиденту-экспортеру и являющейся страхователем или выгодоприобретателем по соответствующему договору страхования.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
№ 302-АД15-14285
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Москва   20 ноября 2015 г.
….
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями Закона № 173-ФЗ, Инструкцией № 138-И, постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», суды пришли к выводу о неправильной квалификации ответчиками совершенного обществом административного правонарушения, поскольку период просрочки представления обществом документов в банк составил не 24 календарных дня, а 10 рабочих дней, в связи с чем деяние общества не образует события административного правонарушения, предусмотренного частью 6.2 статьи 15.25 КоАП РФ.

При этом суды исходили из того, что поскольку в соответствии с пунктом 9.8 Инструкции № 138-И срок исполнения обязанности по представлению форм учета и отчетности по валютным операциям исчисляется в рабочих днях, то и количество дней просрочки исполнения этой обязанности для цели применения статьи 15.25 КоАП РФ должно исчисляться в РАБОЧИХ днях, а не в календарных.

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Открываем расчетные счета в банке Тинькофф без визита в банк

Вопросы противодействия банков легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем, финансированию терроризма

ФТС России подготовила разъяснения для участников внешнеэкономической деятельности по заполнению декларации на товары для исключения ошибок при указании сведений, необходимых для осуществления валютного контроля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ