таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

НДС 0% (нулевой) за услуги ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 июля 2017 г. № СД-4-3/14105@ “О рассмотрении обращения”

Федеральная налоговая служба рассмотрела Интернет-обращение ООО (далее – Общество, заявитель) по вопросу, касающемуся порядка обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) операций по реализации услуг таможенного представителя, и сообщает следующее.

Как следует из обращения заявителя, согласно условиям договора, заключенного Обществом (импортер) с ООО (таможенный представитель, брокер) последний оказывает Обществу услуги по совершению таможенных операций в отношении товаров, в том числе: декларирование товаров и транспортных средств; получение разрешения таможенного органа на совершение отдельных таможенных операций; представление таможенному органу документов и сведений, необходимых для таможенных целей; предъявление декларируемых товаров таможенным органам; уплата таможенных платежей; уведомление таможенного органа о прибытии товаров; иные действия, необходимые для таможенного оформления товаров и транспортных средств. По мнению заявителя, налогообложение операций по реализации данных услуг, оказанных таможенным представителем, подлежит налогообложению по налоговой ставке 0 процентов.

 

При рассмотрении поставленного в обращении заявителя вопроса, необходимо руководствоваться следующим.

Согласно положениям подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации, в частности, транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом, в целях статьи 164 Кодекса под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река – море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Перечень транспортно-экспедиционных услуг в целях статьи 164 Кодекса приведен в абзаце пятом подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса.

Таким образом, указанные услуги будут облагаться по ставке 0 процентов при одновременном выполнении следующих условий:

договор должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» к договору транспортной экспедиции;

услуги должны оказываться именно при организации международной перевозки.

Понятие видов услуг, относящихся к вышеуказанным транспортно-экспедиционным услугам, нормой подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса не определено.

В связи с чем, с учетом положений статьи 11 Кодекса, следует руководствоваться классификацией транспортно-экспедиторских услуг, установленных Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52298-2004 «Услуги транспортно-экспедиторские», утвержденным приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 № 148-ст.

Вместе с тем, если услуги, предусмотренные абзацем пятым подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, оказываются не в рамках договора транспортной экспедиции, то операции по реализации таких услуг подлежат налогообложению по ставке 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

С учетом изложенного, в случае, если услуги таможенного представителя (таможенного брокера) по совершению таможенных операций оказаны Обществу не в рамках договора транспортной экспедиции, то налогообложение указанных услуг производится по налоговой ставке 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

Транспортно-экспедиционное обслуживание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

НОВЫЕ СТАТЬИ
БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ