таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Кто есть ДЕКЛАРАНТ при агентском договоре?

Однажды, Минфин РФ написал письмо:

Вопрос:
О принятии принципалом к вычету сумм НДС, уплаченных агентом таможенному органу при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления в рамках агентского договора.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 октября 2011 г. N 03-07-08/297

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления в рамках агентского договора, и сообщает.
Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Таким образом, в случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно- тарифной политики
Н.А.КОМОВА

 

Мы просили разъяснить положения статьи 186 ТК ТС, в отношении понятия декларант применительно к компании Агенту действующему от собственного имени, но за счет Принципала.

Являясь резидентом РФ, юридическое лицо действуя как Агент в соответствии со статьей 1005 ГК РФ,  планирует заключить от своего имени (как Покупателя) с иностранным Продавцом, но за счет Принципала и по его поручению договор купли-продажи товаров на внешнем рынке с последующим декларированием их в ЕАЭС от собственного имени как декларанта  и уплатой таможенных платежей за счет Принципала, с последующей (после помещения под таможенную процедуру) передачей Принципалу.

Согласно статье 186 ТК ТС, декларантами могут быть лица государства – члена таможенного союза заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена.

В формулировке статьи 186 ТК ТС содержится фраза «от имени (по поручению) которого эта сделка заключена».

Учитывая изложенное, прошу  разъяснить положения статьи 186 ТК ТС в части того, признается ли агент заключивший внешнеторговую сделку от собственного, но за счет принципала имени декларантом. И признается ли декларантом Принципал который дал поручение Агенту заключить сделку от собственного имени (от имени Агента).

Приложение: письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. №03-07-08/297

 

Нам ответили:

 

Скачать (PDF, 1.45MB)

Скачать (PDF, 1.13MB)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*