таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com
Партнеры и клиенты
ПОЛЕЗНЫЕ ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ

Исключить ответственность таможенного представителя при заявлении им недостоверных сведений, основаных на сведениях, полученных от декларанта, в том числе в случае, если он не воспользовался правом на предварительный осмотр товара

ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ РОИ https://www.roi.ru/21895

КАСТО


Статьей 16.2 КоАП РФ установлена ответственность таможенного представителя за заявление недостоверных сведений о товаре и использование недействительных документов при декларировании.
Таможенный представитель является специальным субъектом правоотношений в сфере таможенного дела, и обладает правом декларирования товаров от имени декларанта.
Для получения статуса таможенного представителя, необходимо подтвердить таможенному органу факт наличия в штате организации работников аттестованных таможенным органом как специалисты по таможенному оформлению.
Указанные работники, обладают специальными познаниями по заполнению таможенных декларации, в том числе по классификации товаров, определению таможенной стоимости, соблюдению запретов и ограничений при перемещении товаров.
Таможенный представитель, наделен такими же правами как и декларант (статья 186 Таможенного кодекса ТС), и имеет право осматривать товар перед подачей таможенной декларации.
Заполнение таможенной декларации, производится на основании документов полученных от декларанта. В случае если эти документы содержат недостоверные сведения, декларант подлежит привлечению к ответственности по статье 16.7 КоАП России.Согласно статье 2.1 КоАП России юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Сложившаяся практика привлечения таможенных представителей к административной ответственности по статье 16.2 КоАП России, трактует право таможенного представителя осматривать товар перед подачей декларации, как наличие у него возможности проверить соответствие сведений в документах полученных от декларанта, и не допустить заявление в декларации недостоверных сведений.
Соответственно, в случае, если таможенный представитель заявил сведения в декларации в строгом соответствии с документами полученными от декларанта, но в ходе таможенного досмотра или по результатам таможенной экспертизы было установлено, что эти сведения не соответствуют действительности. Таможенные органы и суд делаю вывод о виновности таможенного представителя, поскольку он имел право, а соответственно возможность, осмотреть товар, установить его характеристики и не допустить заявления недостоверных сведений.
Считаю, что подобное применение закона не соответствует целям заложенным в ТК ТС, направленным на привлечение к декларированию субъекта обладающего специальными познаниями.
В данном случае, для осмотра товара или отбора от него проб и образцов не требуется специальных познаний в сфере декларирования. Специалист по таможенным операциям не аттестовывается таможенными органами на умение правильно взвешивать и измерять товар, отбирать от него пробы и образцы. Его специальные навыки лежат в сфере сбора комплекта документов, определения кодов товара, его таможенной стоимости, применению преференций и т.д.
В том случае, если заявленные таможенным представителем сведения в декларации основаны на неправильном трактовании сведений указанных в полученных от декларанта документов, например неправильный расчет таможенной стоимости, или неверное заявление сведений о коде товара, или заявление сведений о документе подтверждающем соответствие срок действия которого истек, либо документе который аннулирован и сведения об этом указаны в соответствующем общедоступном информационном ресурсе, то можно сделать вывод о том, что работник таможенного представителя допустил нарушение.
В тех случаях, когда сведения о характеристиках товара заявлены в соответствии с имевшимися у таможенного представителя документами, нельзя делать вывод, о том, что таможенный неправильно применил специальные познания.
Заявление сведений в строгом соответствии с документами полученными от декларанта, при отсутствии оснований полагать, что они являются недостоверными не представляет общественной опасности.
Тот факт, что таможенный представитель не воспользовался правом на проведение предварительного осмотра до подачи декларации не может рассматриваться как свидетельство его вины, поскольку таможенный представитель не является профессиональным участником деятельности связанным с товароведением, взвешиванием, измерением и отбором образцов товара.
Как правило, в 99,9% случаев, при заключении договора на предоставление услуг таможенного представителя, декларант не поручает таможенному представителю провести осмотр товара до подачи декларации, или провести отбор проб и их исследование. Кроме того, декларант не возлагает на себя обязанность возместить затраты таможенному представителю на проведение грузовых операций с товаром по собственной инициативе.
Таким образом, таможенный представитель, для того, чтобы воспользоваться своим правом на предварительный осмотр товара, должен за собственный счет заключить договор с владельцем ЗТК на проведение с товаром грузовых операций.
При систематических поставках однотипного товара, затраты на тотальную проверку всех перемещаемых партий делают деятельность таможенного представителя коммерчески нецелесообразной.

Практический результат

Внесение поправки исключит привлечение к ответственности добросовестных таможенных представителей, в штате которого состоят грамотные специалисты, заполняющие декларации в строгом соответствии с документами, полученными от декларанта.

Решение

Включить в примечание к статье 16.2 КоАП России, положение о том, что таможенный представитель не подлежит привлечению к административной ответственности, в случае если заявленные им сведения о товаре соответствовали сведениям в документах, представленных ему декларантом, при отсутствии поручения от декларанта произвести предварительный осмотр товара и его экспертное исследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ