таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Фиксированный курс иностранной валюты при определении таможенной стоимости

Представьте себе, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров Декларант использовал цены на товары в рублях, рассчитанные на основе фиксированного курса валюты, установленного договором с иностранным поставщиком. Указанный курс на момент заявления таможенной стоимости был значительно ниже курса, установленного ЦБ РФ.

А теперь как было на самом деле:

В 2015 г. Декларант по внешнеторговому контракту (далее – «Контракт») ввозил из Германии на территорию РФ оригинальные запчасти, комплектующие и детали для автомобилей (далее – «Товар»). Таможенная стоимость ввозимых товаров была определена Декларантом по стоимости сделки в соответствии со ст. 4 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Беларуси и Правительством Казахстана от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».

В соответствии с условиями Контракта цены на импортируемую продукцию являются прейскурантными ценами продавца и зафиксированы в Евро (не включая НДС). Оплата за поставляемый товар могла осуществляться как в Евро, так и в рублях по выбору продавца. Расчет цены на товары в рублях производился исходя из стоимости товаров в Евро по прайс-листу продавца за минусом скидок, действующих для поставок в РФ. При этом дополнительным соглашением стороны согласовали фиксированный курс пересчета в рубли в размере 49 руб. за 1 Евро. При декларировании ввозимых в РФ товаров Декларант применял указанный в Контракте фиксированный курс.
Таможня посчитала действия Декларанта нарушающими положения ст. 78 ТК ТС и ст. 118 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»2, поскольку спорный курс не соответствовал ни курсу ЦБ РФ на дату заключения Контракта, ни курсу Евро, установленному в течение 2015 г. В этой связи Таможня рассчитала таможенную стоимость ввозимых Декларантом товаров по официальным курсам валют, установленным ЦБ РФ на соответствующие даты регистрации таможенных деклараций.
Декларант не согласился с подходом Таможни и обратился в Суд.

Суд поддержал позицию Таможни и указал на то, что для определения таможенной стоимости товаров необходимо применять курс валют, действующий на день регистрации таможенной декларации таможенным органом и устанавливаемый на эту дату ЦБ РФ. По мнению Суда, стороны внешнеэкономического контракта вправе установить своим соглашением в гражданско-правовых целях удобный им курс валюты денежных обязательств, однако этот курс не может быть применен в целях исчисления таможенных платежей. Иное толкование влечет искусственное уменьшение таможенных платежей до любого удобного сторонами размера.
Как было отмечено Судом, применение фиксированного курса оказывает определенное условие индивидуального характера, связанное с конкретной продажей определенному покупателю. Таким образом, имеет место некоторое отклонение от обычной торговой практики на свободном, конкурентном рынке соответствующих товаров.

ССЫЛКА НА ДЕЛО

Следим за развитием ситуации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*