таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Договор лизинга: памятка Лизингополучателю или как не остаться без штанов.

Договор лизинга (финансовой аренды) – один из самых сложных гражданско-правовых договоров.

Обусловлено это прежде всего несовершенством законодательства в сфере регулирования отношений сторон договора.

ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” N 164-ФЗ был принят еще в 29.10.1998 (в настоящее время действует редакция от 31.12.2014). Даже беглого взгляда на этот весьма “немолодой” закон достаточно, чтобы понять, как много его первоначальных норм исключено, а вот новых, регулирующих изменившиеся отношения, оказалось недостаточно.

 

Сегодня лизинг набирает обороты. Российские предприятия особенно в условиях кризиса стоят перед необходимостью удешевления инвестиционной деятельности. А лизинг- это именно инвестиционная деятельность.

Для многих из них это уже не проблема развития, а вопрос выживания, ведь в нынешней ситуации новые капиталовложения зачастую не компенсируют естественного выбытия основных фондов. В качестве одной из форм решения этой задачи можно рассматривать лизинг.

 

В современной экономике долгосрочная аренда (лизинг) оборудования и других основных активов является весьма крупным источником капитала, особенно для мелких и средних компаний. Малые фирмы неохотно идут на крупные капитальные затраты или вовсе не могут себе этого позволить. и лизинг рассматривается ими как более дешевый способ формирования основных фондов по сравнению с покупкой оборудования.

Лизингом называют финансовую операцию по передаче права пользования на длительный (свыше года) срок недвижимого и движимого имущества, остающегося собственностью лизингодателя на весь срок действия договора лизинга.

В ФЗ № 164-ФЗ “О лизинге” определено, что лизинговая сделка –это совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

 

И здесь в правоотношения вступает третья и очень важная сторона – продавец предмета лизинга, за поступки и решения которого нередко приходится брать на себя ответственность лизингополучателю. Поэтому лизинг- это еще и многостороннее соглашение, что безусловно усложняет его характер.

В договоре вы можете увидеть условие о том, что в случае досрочного прекращения договора по вине продавца, лизингополучатель получит свой аванс и иные затраты только после того, как продавец вернет ВСЕ лизингодателю. Совершенно очевидно, что этот момент может не произойти никогда.

Поэтому если по договору лизинга право выбора продавца предоставлено лизингополучателю, не спешите радоваться и поищите далее условие о том, что лизингодатель в связи с этим снимает с себя всю ответственность за действия продавца по передаче предмета лизинга, за его качество и пр. Ведь риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, если иное не предусмотрено договором лизинга (статья 22 №164-ФЗ).

 

Закон исключает из возможного перечня предметов лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, запрещенное для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Существенной особенностью лизинга является разделение функций собственности: отделение использования имущества от владения. При заключении лизинг-контракта лизингодатель сохраняет право собственности на имущество, в то время как лизингополучатель получает и использует его в течение определенного периода, за что платит согласованные отчисления.

Наиболее часто встречающееся разделение лизинга на операционный и финансовый.

Под операционным лизингом обычно понимают переуступку имущества на срок, составляющий часть полного срока его жизни. Лизингополучатель распоряжается имуществом определенный срок, или один производственный цикл, обычно 2—5 лет, при этом возможно получение наряду с финансовыми и других услуг, таких, как техническое обслуживание, ремонт, страхование, налоговые платежи и пр.

Наиболее распространенными видами имущества, выступающими объектами операционного лизинга, являются: автомобили, компьютеры, копировально-множительная техника, т.е. такое оборудование, которое обновляется наиболее быстро.

К финансовому лизингу, как правило, относят долгосрочные (5—10 лет и дольше) контракты, предусматривающие выплату в течение твердо установленного срока арендных отчислений, сумма которых достаточна для полного возмещения капиталовложений лизингодателя.

Соглашение сторон заключается, как правило, на весь срок службы оборудования, так что общая сумма платежей сопоставима со стоимостью объекта лизинга. Лизинг-контракт не может быть расторгнут досрочно. Лизингополучатель сам обеспечивает техническое обслуживание, страхование и выплату соответствующих налогов.

Главным критерием в определении того, какое имущество может быть объектом лизинга, является следующий признак: предмет лизинга должен быть пригодным по окончании срока действия лизинг-контракта либо для продажи его арендодателем, либо для дальнейшей сдачи в аренду безотносительно к тому, идет ли речь о партнере по данному контракту или о третьем лице.

 

Сегодня уже много различных статей посвящено этой теме, наверное, даже научных трудов. Мы со своей стороны, изучив не всегда положительный опыт общения наших клиентов с контрагентами по договорам лизинга и со страховыми компаниями, полагаем, что если придерживаться некоторых достаточно простых правил, можно избежать многих проблем с лизингом.

 

Правило №1.

Если вы все таки решились на лизинг (вас не устраивает кредитование, например), заручитесь договорами у нескольких фирм-лизингодателей. Лучше, чтобы их было хотя бы 3-4.

 

Правило №2.

Покажите договор специалисту. Это может быть юрист вашей компании или другой специалист, оказывающий услуги (консультирование) по договору. И вот когда вы предоставите специалисту не один, а несколько проформ договора лизинга, он сможет «на пальцах» продемонстрировать достоинства и недостатки каждого из них, а не рассуждать, как было бы хорошо, если бы в этом договоре было бы условие…и т.д. и т.п. А вы со своей стороны сможете наглядно убедиться в компетенции специалиста. Помогут вам в этом и следующие Правила.

 

Правило №3.

Внимательно оцените и просчитайте не только выгоду по уплате лизинговых и прочих платежей по договору, но и возможные негативные последствия. Здесь желательно работать совместно с бухгалтером. Лучше конечно, если это бухгалтер вашей компании. Некоторые юридические консультации включают в том числе расчет возможных убытков как Лизингодателя, так и Лизингополучателя.

Вот, например, какое условие содержалось в договоре лизинга одного из наших клиентов:

«В случае предоставления Лизингодателю официального письма от страховой компании,

в которой застрахован Предмет лизинга, согласно которому состояние Предмета лизинга квалифицированно как «полная гибель», а также при условии предоставления подтверждающих документов, с месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены документы, Лизингодатель приостанавливает начисление лизинговых платежей.

 

В случае с нашим клиентом произошло ДТП и страховая компания в течение 5 месяцев (!) не могла вынести окончательное решение о страховом случае.

В результате Лизингополучатель за весь этот период добросовестно уплачивал лизинговые платежи и только через полгода его обязанность по уплате отпала по условиям договора. Хотя уже с момента ДТП он фактически был лишен возможности использовать предмет лизинга по назначению, получив при этом еще и упущенную выгоду.

Понятно, что судебный процесс со страховой компанией в подобных случаях является действенным способом возместить свои убытки, но это ведь время и деньги (не стоит забывать об уплате государственной пошлины по данной категории дел).

Хотя подобной ситуации можно было избежать, обратив внимание на данный пункт на стадии заключения договора и отказаться от него или от всего договора в целом. В результате договор лизинга стал убыточным.

 

Очень часто в договор лизинга включается следующее условие: «Обязанность по уплате авансовых платежей возникает у Лизингополучателя с момента заключения договора».

Заметьте: НЕ с момента фактической передачи предмета лизинга и подписания акта приема-передачи. В результате Лизингополучатель берет на себя обязательство отвечать за действия Продавца.

При этом упускается из внимания, что лизинговые платежи- это  плата за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом. А в результате лизингополучатель платит за «потенциальное», а не «фактическое» владение и пользование, которое вообще непонятно когда начнется.

В другом случае общество обратилось в арбитражный суд с иском к лизинговой компании о взыскании неосновательного обогащения в связи с неправомерным удержанием лизингодателем после расторжения договора лизинга авансового платежа, ранее уплаченного лизингополучателем.

Удовлетворяя требования общества, суды всех трех инстанций исходили из того, что с прекращением договора лизинга прекратились и основания для удержания суммы аванса, перечисленного лизингополучателем, следовательно, сумма аванса за вычетом денежных средств, зачтенных в рамках исполнения обязательств по договору лизинга, подлежит возврату лизингополучателю (дело N А56-57/2009).

…Материалами дела подтверждается, что общество в соответствии с условиями договора выплатило лизинговой компании аванс, сумма которого ежемесячно в течение всего срока действия договора засчитывается в счет текущего лизингового платежа.

Из графика платежей следует, что указанная сумма подлежит зачету равными долями при определении размера ежемесячных лизинговых платежей.

В период действия договора стороны осуществляли зачет авансового платежа при внесении лизинговых платежей. К моменту прекращения договора лизинга часть авансового платежа, приходящаяся на будущие периоды, не была зачтена в соответствии с условиями договора в счет лизинговых платежей и осталась в распоряжении лизингодателя. Данное обстоятельство имеет существенное значение для правильного разрешения спора о взыскании долга по лизинговым платежам, поскольку авансовый платеж согласно условиям договора является их частью (дело N А44-3499/2008).

В связи с этим подлежит исследованию вопрос о правомерности требований лизингодателя о взыскании с лизингополучателя платежей в счет выкупа имущества и дальнейшей судьбе ранее полученных лизингодателем в счет выкупа имущества денежных средств после досрочного расторжения договора (дело N А56-47480/2009)…

 

Правило №4.

Досрочное расторжение именно договора лизинга настолько важно, что ему мы посвящаем следующее правило.

Приходилось встречать договоры, в которых вообще отсутствовали положения о досрочном расторжении договора. С одной стороны в таких случаях действуют общие нормы гражданского законодательства, а с другой стороны, этих норм не так уж много и фразы типа «действия должны быть совершены в разумный срок» не всегда уместны и фактически ничего не регулируют. Суды же в настоящее время наоборот стараются “подтолкнуть” стороны к более детальной проработке своих договоров, дабы избежать споров и разгрузить суды хоть немного.

Не стоит забывать и о прекращении договора в результате хищения, гибели имущества. Здесь в договор лизинга вступает еще одно лицо- страховая компания.

 

Правило №5.

Обязательно получите условия страхования по договору и изучите их.

Здесь нужно обратить внимание сразу на несколько моментов: на порядок ваших действий при наступлении страхового случая, на сроки принятия решения по ним страховщиком, на то, кому передаются годные остатки предмета лизинга (если это может относится к вашему договору), исключение из страхового покрытия и т.д.

По некоторым договорам лизинга страховую компанию выбирает Лизингодатель и, конечно, это та компания, которая «устраивает» именно Лизингодателя (например, у ООО «РЕСО-лизинг» естественно страховая компания по договору «РЕСО-Гарантия»).

Ваше мнение при этом не учитывается! Вам остается только достать деньги и оплатить все расходы Лизингодателя по страхованию его драгоценной собственности. Срок страхования, как вы уже наверное догадались, тоже чаще всего определяет Лизингодатель.

Нечасто, но все таки можно найти договоры лизинга, в которых Лизингодатель определяет основные условия страхования (срок, страховая стоимость, максимальный размер франшизы и разновидность, если она будет использоваться), а Лизингополучатель имеет право выбора страховой компании.

Еще один важный момент. Некоторые страховые компании устанавливают так называемые «нормы уменьшения страховой суммы и страховой стоимости (пропорционально отношению прошедшего периода страхования).

В этой части уже складывается судебная практика (Решение от 25 марта 2014 г. по делу № А33-468/2014), согласно которой, в силу пункта 5 статьи  10 Закона РФ “Об организации страхового дела в РФ”, в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

«…Принимая во внимание, что   пункт 11.1.8.2  Правил  добровольного страхования  транспортных  средств, утвержденных  генеральным  директором  ООО «Страховая компания «Согласие» 21.09.2012г.  в части  указания,  что  страховщик  осуществляет  выплату  страхового  возмещения  в  размере  страховой   суммы,  действующей  на   дату  наступления страхового  случая  в  соответствии  с   пунктом  4.10  настоящих  Правил  (те самые нормы уменьшения) противоречит  положениям  пункта  5 статьи  10 Закона РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации”  поскольку фактически предусматривает  выплату страхового  возмещения  с  учетом уменьшения страховой суммы и страховой стоимости (пропорционально отношению прошедшего периода страхования (в календарных днях)…

… Поскольку право страхователя на получение страховой выплаты в размере полной страховой суммы предусмотрено законом и положения Правил добровольного страхования, предусматривающие выплату страхового возмещения в размере стоимости застрахованного имущества на день страхового случая, не могут ограничивать предусмотренные законом права, а также с учетом того, что истец отказался от своих прав на застрахованное имущество, суд приходит к выводу о том, что страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения в размере полной страховой суммы…»

Итак: Правила страхования предмета лизинга –  это очень важный документ для вас на весь срок действия договора. С ними нужно очень внимательно ознакомиться и еще раз ответить себе на вопрос: так ли нужен именно этот договор? Это ваша «настольная книга», а не Лизингодателя. Особенно, если в договоре лизинга вам отводится активная роль во взаимоотношениях со страховой компанией:

«…Все необходимые расходы и действия, связанные с наступлением страхового события и (или) получением страхового возмещения, осуществляются за счет и силами Лизингополучателя…»

Этот пункт для вас с одной стороны хорош: вы сами более активно будете общаться со страховой, т.к. вам это право уже предоставлено Лизингодателем и не нужно оформлять переуступку вам права требования, а с другой стороны: если страховая начнет тянуть с вынесением решения (а именно так обычно и бывает), то вам придется доказывать Лизингодателю, что вы предприняли все возможные действия.

Вы должны будете: самостоятельно и своевременно подавать необходимые заявления, предоставлять необходимые документы Страховщику, совершать иные необходимые действия, которые требует Страховщик от Лизингополучателя и (или) Выгодоприобретателя.

 

Совершенно очевидно, что эти 5 Правил – только начало погружения в такую многогранную и непростую сферу, как ЛИЗИНГ. Но с чего-то надо начинать.

Судебная практика также многообразна, как и сама сфера взаимоотношений сторон договора. Очень важные разъяснения были даны в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №17 от 14 марта 2014 г. «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга». И не стоит забывать, что чаще всего договор лизинга – это договор присоединения. Он разрабатывается лизингодателем исходя из его коммерческих интересов, а лизингополучателю остается только принять эти условия и заключить договор, либо полностью от него отказаться, даже если некоторые условия (лизинговые платежи, общая сумма предмета лизинга) его вполне устраивают. Поэтому не лишним будет упомянуть также Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №16 от 14 марта 2014 г. «О свободе договора и ее пределах», применимого к данным правоотношениям.

Ну и, безусловно, Постановление Пленума ВАС РФ №35 от 06 июня 2014 г. “О последствиях расторжения договора” вам тоже может пригодиться.

Если же вы не достаточно хорошо ориентируетесь в нормах гражданского законодательства РФ, нелишним будет обратиться к специалисту за разъяснениями и понять, настолько ли договор лизинга выгоден для вас или стоит поискать другого Лизингодателя.

А если дело все таки дошло до суда, то это уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*