таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com
Партнеры и клиенты
ПОЛЕЗНЫЕ ОНЛАЙН-РЕСУРСЫ

ДЕМЕРЕДЖ за контейнер, платить или не платить?

Очень многим приходится сталкиваться с демереджем при контейнерных перевозках. Демередж возникает после истечения срока БЕСПЛАТНОГО пользования контейнером, который дает владелец контейнера (морская линия). Именно в это срок надо уложиться при хранении, перевозке и иных погрузочно-разгрузочных операциях с контейнером.
То есть демередж это плата на сверхнормативное использование контейнера.

Демередж устанавливается владельцем контейнера. Владелец контейнера заинтересован в том, чтобы его контейнера работали, а не простаивали.

За простой полагается штраф, то есть демередж. В отличии от платы за сверхнормативное хранение, которая обычно основана на затратах линии на оплату услуг портов, фактически хранящих и обрабатывающих грузы, ставки демереджа расчитываются по одним лишь линиям ведомым принципам направленным на то, чтобы и клиента не потерять и на простое контейнера убыток не получить.

Очень часто случается, что груз в контейнере “застрял” на таможне или в пути следования. Если груз застрял в порту, то начинает начисляться плата за сверхнормативное хранение и демередж одновременно. Если груз порт покинул, то “капает” демередж.

Самая критичная ситуация когда груз находится в порту (например не хватает средств на “растаможку”, долго расследуют АП и другие случаи). Суммы достаточно быстро становятся астрономическими и начинают превышать возможную прибыльность сделки, а то и стоимость товара.

Нас очень часто спрашивают, что делать в таких ситуациях.

Во первых надо понимать, что линия ни при каких обстоятельствах не захочет платить вместо вас за ваш груз ПОРТУ, который хранит ваш груз в контейнерах линии. А порт хранит грузы именно по договору с линией, и именно линия будет вынуждена расплатится с ПОРТОМ. Таким образом хранение груза в порту без оплаты с вашей стороны это прямой убыток для линии и уменьшать ставки хранения ниже ставок порта линия не должна и не может (нельзя сознательно работать в убыток).

В отношении демереджа, то есть платы за пользование контейнером можно разговаривать с линией, так как данная цифра расчетная и счетами сторонних организаций не подкреплена (из воздуха). Разговаривать соответственно надо с владельцем контейнера.

Можно ли бросить груз, если демередж и хранение превысили все возможные рамки?

Чисто технически “бросить” груз можно. Но надо учитывать, что существует административная ответственность предусмотренная статьей 16.16 КоАП РФ, за нарушение сроков временного хранения груза.
Срок временного хранения груза составляет 2 месяца с момента прибытия и может быть продлен еще на 2 месяца по мотивированному письменному заявлению. Штрафная санкция 50 000 рублей и возможна конфискация товара.

Дело возбуждают как правило в отношении деклараната, то есть владельца груза. Чтобы возбудить дело и привлечь к ответственности владельца, надо установить кто владелец.
Первый признак это получатель груза указанный в коносаменте. Если в коносаменте не указан получатель, то можно заявить, что о грузе вы слышите впервые. Доказать что вы владелец груза очень сложно, пока не будут найдены коммерческие документы из которых следует, что груз принадлежит именно Вам.

даже если вы указаны в качестве получателя, тоже можно “идти в отказ” так как признать вас владельцем можно только на основании коммерческих документов, а кто же их покажет если не вы.

Вашу принадлежность к товару можно установить если Вы САМИ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИТЕ, например напишите заявление на продление сроков временного хранения свыше 2-х месяцев, предоставив коммерческие документы. Или заключите договор на ТЭО в отношении именно данного товара в данных контейнерах.

Вас может сдать Ваш экспедитор, которому Вы не заплатите, но предварительно снабдите его своими документами на товар из которых будет следовать, что вы его владелец.

Таким образом, перед тем как заявить, что товар не ваш, подумайте у кого кроме вас есть документы, свидетельствующие о принадлежности товара именно Вам!!!!!!

Если такие документы будут обнаружены таможней, получите минимум штраф 50 000 рублей, максимум штраф с конфискацией.

Но неприятности на этом не закончатся.

Линия и экспедитор могут на законных основаниях удерживать следующие в Ваш адрес другие грузы пока не погасите долг.

Также они могут обратится в Арбитражный суд о взыскании вас задолженности.

Тут важно понимать, остались ли у линии документы, свидетельствующие о том, что Вы давали поручение линии совершать с товаром какие либо действия.

Как правило, линии заключают “рамочные” договоры, то есть договоры общего характера без указания конкретного товара или контейнера который необходимо обрабатывать. Подобные договоры предполагают, что при необходимости исполнения договора, от вас должны поступать поручения (указания). На практике все используют электронную переписку, факсы, то есть электронный документооборот. НО, ГК РФ требует, чтобыв отношениях между юридическими лицами применялась простая письменная форма сделки, то есть на бумаге. Электронная переписка регламентирована ФЗ “Об электронной цифровой подписи” (как в банк клиенте).

Поэтому подумайте, чем линия может доказать наличие поручений от Вас на проведение операций с контейнером. Если такие доказательства есть, тем более письменные, взыскание через суд не заставит себя ждать.

Поэтому, надумав бросить груз оцените насколько вы “наследили”.

 

Обсуждение темы на форуме по ссылке http://forum.free-ved.com/viewtopic.php?f=4&t=389

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*