таможенные споры
+7 (906) 4-313-865
Новороссийск, проспект Ленина, 61
mail@free-ved.com

Статья 397. Деятельность в сфере таможенного дела

К главе 54

1. Деятельностью в сфере таможенного дела является деятельность лиц государств-членов, связанная с оказанием услуг в качестве таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов, владельцев свободных складов и владельцев магазинов беспошлинной торговли, контролируемая таможенными органами и регулируемая настоящим Кодексом, а в части, не урегулированной настоящим Кодексом, – регулируемая законодательством государств-членов.

2. Деятельность в сфере таможенного дела вправе осуществлять юридические лица, созданные в соответствии с законодательством государств-членов и включенные таможенным органом соответственно в реестр таможенных представителей, реестр таможенных перевозчиков, реестр владельцев складов временного хранения, реестр владельцев таможенных складов, реестр владельцев свободных складов, реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли (далее в настоящей главе – реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела).

3. Условия включения таможенным органом юридических лиц, претендующих на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и основания исключения из этих реестров включенных в них юридических лиц определяются настоящим разделом в отношении каждого вида деятельности в сфере таможенного дела.

4. Порядок включения таможенным органом юридических лиц, претендующих на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, порядок внесения изменений в такие реестры, порядок исключения из этих реестров включенных в них юридических лиц, а также основания и порядок приостановления и возобновления деятельности таких лиц устанавливаются законодательством государств-членов.

Законодательством государств-членов могут быть предусмотрены случаи, когда основания для исключения из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 403, подпунктом 1 пункта 1 статьи 408, подпунктом 1 пункта 1 статьи 413, подпунктом 1 пункта 1 статьи 418, подпунктом 1 пункта 1 статьи 423 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 428 настоящего Кодекса, могут быть основаниями для приостановления деятельности таких лиц. В этих случаях лица подлежат исключению из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 403, подпунктом 1 пункта 1 статьи 408, подпунктом 1 пункта 1 статьи 413, подпунктом 1 пункта 1 статьи 418, подпунктом 1 пункта 1 статьи 423 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 428 настоящего Кодекса, после наступления обстоятельств, предусмотренных законодательством государств-членов.

5. При проверке соблюдения условий включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, в отношении юридических лиц, претендующих на включение в них, а также при контроле деятельности юридических лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, могут применяться формы таможенного контроля и меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, предусмотренные разделом VI настоящего Кодекса.


Статья 396 ТК ЕАЭС


Статья 398 ТК ЕАЭС

НОВЫЕ СТАТЬИ